«Право – это формализованный гуманизм» (ЕГЭ обществознание)

Русский писатель А. Круглов утверждал, что «право — это формализованный гуманизм». Автор рассуждает на тему сущности права как средства защиты личности. Идея Круглова заключается в том, что право должно ориентироваться на жизнь человека, на его потребности и желания, то есть иметь гуманистический характер.

Для доказательства точки зрения автора обратимся к теоритической аргументации. Право — это совокупность норм и правил, регламентированных и охраняемых государством, за нарушение которых следует юридическая ответственность. Основными признаками права является четкость, регламентированность, обязательность, охраняемость и формальность. Эти принципы обеспечивают исполнение главной цели права — защиты личности. В современной философии существует два подхода к праву: позитивное и естественное.

Я думаю, что в своём высказывании Круглов обращается именно к естественному праву, по которому защищаться должны права личности, данные ему при рождении: право на жизнь, на свободу мысли и слова, на свободу передвижения, на неприкосновенность частной собственности и так далее. Источники права — это внешние источники выражения правовых норм, официально признанные и имеющие общеобязательный характер. Главным источником права является нормативно-правовой акт — изданный правовой акт, изданный полномочным органом и содержащий правовые нормы. Нормативно-правовой акт РФ делится на три уровня: Конституция РФ, федеральные законы и подзаконные акты.

Так же для обоснования позиции автора я обращусь к практическим примерам. Например, Конституция СССР 1936 года имела гуманистический характер. Впервые в истории Советского государства Конституция 1936 года всем гражданам предоставляла равные права, такие как всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании, право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное) и даже, как не удивительно свободу слова. И несмотря на все репрессии и другие кровопролитные события происходящие в стране в этот период, сама конституция (право) носило гуманистический характер. В качестве 2 аргумента я приведу ситуацию сложившуюся в России на данный момент, а именно борьбу за закон о профилактике домашнего насилия в России. Российская Конституция направлена на защиту прав личности, но, к сожалению, не всё в ней предусмотрено, и из-за непредусмотренности профилактики домашнего насилия в России каждый год от него страдают миллионы женщин. И такое положение вещей гуманизмом назвать нельзя. Поэтому граждане выходят на согласованные митинги и одиночные пикеты, поднимают эту тему в СМИ и разрабатывают законопроект. Так они хотят усовершенствовать Конституцию, создать закон, который позволит праву ещё эффективнее защищать права личности.

Таким образом я согласна с автором и считаю, что право — это задокументированное проявление гуманизма.