Право — это формализованный гуманизм (Круглов) (ЕГЭ обществознание)

Автор рассуждает на тему права. Он является сторонником естественного подхода к праву, также автор считает, что должно произойти сближение позитивного и естественного права. Нормы права служат закреплением принципов гуманизма, возводя их в волю закона. Я согласна с позицией А. Круглова, потому что считаю, что законы должны формироваться на основе моральных ценностей, существующих в обществе, и на гуманистических ценностей.

Обратимся к теории. Право — совокупность обязательных норм, охраняемых государством и регулирующих общественную жизнь. Существует определённые источники права, например, обычаи, судебные прецеденты, нормативно-правовые акты. Право делят на два типа: позитивное и естественное. Позитивное право — это реальный, действующий закон, который может как соблюдать, так и нарушать моральные права человека.

Естественное право — право человека, дающееся ему от рождения, основано на моральных принципах. Наилучшим примером является слияние позитивного и естественного права. Нормы морали — это нормы, основанные на общественном представлении о добре и зле. Мораль также является и источником становления гуманистических начал.

Обратимся к общественной жизни. Конституция РФ составлена так, что в ней естественные права и позитивные совмещены. В конституции прописаны основные права и свободы человека, а позитивные права составлены так, что естественные права не нарушаются. Это несомненно является основой гуманистического государства.

К сожалению, естественные права человека не всегда соблюдались. Позитивные права перечили естественным, что не соответствовало гуманистическим ценностям. Например, в Российской империи существовало крепостное право. Одни люди от рождения были крепостными крестьянами, не имевшими базовые гражданские права, а другие люди имели особые привилегии. Было несоблюдение естественных прав людей, которое, к тому же, тормозило развитие государства.

Таким образом, можно сделать вывод, что законы должны составляться на основе как позитивных, так и естественных прав. Только если в государстве соблюдаются основные нормы морали и гуманистические ценности, оно может стать правовым и достичь высоких показателей.