Какую роль играет учитель в жизни человека? По тексту «Дарвин» Е. Гришковца «Как же я всё-таки выбрал то образование, которое в итоге получил, и другого у меня нет?..» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет учитель в жизни человека? Именно этот вопрос ставит Е. Гришковец в тексте.

В первую очередь, автор обращает внимание читателей на длительный путь рассказчика и попытку найти подходящий факультет. Ни математические, ни естественные науки не вызывали интерес героя, несмотря на детство, проведенное в семье биологов. Гришковец подчеркивает, что изучение филологии и сопутствующих предметов также никогда не интриговало героя: «Да и изучение литературы было сильно для меня связано с изложениями и сочинениями на скучные и далёкие от меня темы».

Однако один человек смог изменить скептическое отношение героя к предмету, и этот человек — профессор университета.

Именно харизма и умение завлечь учеников, проявленные в день открытых дверей, сильно поменяли жизненный курс рассказчика. Некогда нелюбимая литература и русский язык стали основными сферами деятельности героя. В то время как профессор принял роль наставника и настоящего приятеля: «С ним всегда было интересно и просто».

Противопоставление приведенных примеров-иллюстраций играет значимую роль в замысле автора и показывает, как учитель способен не только преподать материал, но и вызвать искренний интерес к объекту изучения, «заражая» учеников желанием исследовать определённый предмет.

Таким образом, позиция автора заключается в том, что учитель играет несомненно важную роль в жизни каждого человека, становясь не простым источником знаний, но также примером подражания и смышленым приятелем.

Позиция автора ясна, и я полностью с ней согласна. Действительно, учителя, любящие свой предмет, чаще всего приветствуют дискуссии с учениками, тем самым делая обучение более эффективным. Например, мой учитель по английскому языку смог привить интерес к изучению предмета путем просмотра документальных фильмов, лекций и постоянным обсуждением пройденного материала. Благодаря этому процессу я не только отлично знаю английский язык, но и подробно изучаю различные аспекты жизни: архитектура, биология, политика и юриспруденция.

В заключение, можно сказать, что учителя — одни из самых важных людей в жизни, которые отвечают за важнейший процесс — распространение знаний. Именно поэтому я считаю, что каждый должен ценить труд учителей, стараться понять мотивы их поступков и никогда не бояться узнать дополнительный материал.