проблема любви к родному городу. по тексту Горышиной (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Г. А. Горышин ставит проблему любви к родному городу.

Рассказчик отмечает, что первую похвалу от высокочтимого учителя литературы он получил за сочинение на свободную тему. Юноша писал о том, за что он любит свой город. Рассказчик долго думал о том, где кончается общая и начинается его – единственная - любовь к родному городу. Он гулял по набережным, мостам, проспектам в поисках того месте, где вздрогнет его душа. Действительно, трудно сразу понять, за что любишь родной город, поскольку это чувство таится в глубине нашей души.

Рассказчик указывает, что его душа вздрогнула только после того, как включилась память.

Юноша вспомнил, что на одной из площадей он «праздновал праздник Победы, вбирал в себя гром салюта, всполохи ракет…», а на проспекте он видел, как шли через город войска в 1945. Конечно, любят родной город не за изящные улицы и живописный вид с набережной, а за те теплые воспоминания, которые остаются в нашей памяти и греют душу.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, в чем заключается любовь к родному городу.

Позиция автора такова: чувство любви к городу формируется благодаря воспоминаниям, которые связаны с ним, а также благодаря участию в событиях, происходящих в родном городе.

Таким образом, любовь человека к родному городу кроется в чувстве сопричастности к происходящим в нем событиям и в воспоминаниях, связанных с городом.