Проблема самовоспитания по тексту Л. В. Серовой «Представления о том, что всё в нашей жизни предопределено наследственностью, очень старые — гораздо старее научной биологии…» (ЕГЭ по русскому)

Играет ли важную роль наследственность в развитии способностей человека? Именно над этим вопросом рассуждает Л. В. Серова в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой самовоспитания, автор приводит в пример биографии великих людей. Мало кто задумывался над тем, каким путем они заполучили успех и славу. Так известнейший химик и физик Д. И. Менделеев родился в маленьком городке в бедной семье, не имел возможности поступить в университет, а вскоре остался сиротой и добивался всего сам.

Также великий писатель И. А. Бунин получился в гимназии всего 4 года, а всё оставшееся время развивался, читая книги. Этим писательница показывает, что будущее человека зависит только от него самого, от его желания трудится и добиваться целей.

Писатель хочет донести мысль о том, что в нашей жизни генетика играет наименьшую роль в развитии способностей.

Оба примера дополняют друг друга, помогают понять, что судьба человека зависит в большей степени от его желания трудится и развиваться, а не от совокупности наследственных признаков.

Действительно, не существует таких преград, которых невозможно преодолеть, только усердный и ежедневный труд приблизить человека к исполнении своей цели. Лишь от нас зависит, поднимемся ли мы до высот или нет.

Данная тема нашла отражение во многих произведениях. Так в романе И. А. Гончарова "Обломов" показаны два героя с совершенно разной судьбой. Илья Ильич — дворянин, который большую часть жизни пролежал на диване. Несмотря на то, что Обломов имел материальные средства и был довольно неглупым человеком, он ничего не добился в жизни, кроме разрухи в своем доме и вмятине на диване. Его же лучший друг Андрей Штольц, трудолюбивый и предприимчивый, женился на прекрасной женщине, стал богатым и известным, благодаря ежедневной работе над собой, хотя имел далеко не барское происхождение. Это доказывает то, что главным фактором успеха является желание добиться поставленных целей, а всё остальное — отговорка ленивых людей, жаждущих получить всего, но при этом ничего не делая.

Таким образом, мы видим, что важной составляющей исполнения целей является воля человека, его непреклонность перед трудностями и желание сделать всё возможное для их достижения.