Проблема самовоспитания по тексту С. Соловейчика «Многие думают, что уверенность и неуверенность...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте С. Соловейчик ставит проблему самовоспитания.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор пишет, что если кто-то хочет, чтобы какой-нибудь человек изменился в лучшую сторону, то мало его ругать, нужно помочь ему создать лучшее представление о себе. Симон Львович аргументирует это так: “…если мы хотим измениться сами, воспитать себя в каком-то отношении, мы должны прежде всего менять представление о себе, иначе все наши попытки самовоспитания будут тщетными”. Этим примером Соловейчик показывает, что для воспитания положительных качеств, человек должен изменить отношение к себе.

Продолжая размышлять над поставленной проблемой и стараясь глубже её раскрыть, писатель говорит, что успех лучше всего укрепляет веру в себя.

Когда человек плохо учится, он становится проблемой для родителей и учителей, но никто не является “проблемой”, абсолютно любая личность может выйти из затруднений обычными способами. “Всё, что нужно, - маленький первый успех в трудном деле”, – пишет журналист. Данный пример позволяет понять, что даже маленькие достижения, укрепляя веру в себя, могут помочь людям измениться в лучшую сторону.

Анализируя связь приведённых примеров-иллюстраций, можно заметить, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялось понятие самовоспитания и усиливалось осознание его необходимости в жизни человека.

Позиция автора очевидна: “…если мы хотим измениться сами…мы должны прежде всего менять представление о себе, иначе все наши попытки самовоспитания будут тщетными… Ничто так не укрепляет веру в себя, как успех…”.

Трудно не согласиться с мнением С. Соловейчика. Действительно, для изменения себя человеку, прежде всего, необходимо начать с изменения представления о себе. В этой связи вспоминается комедия Д. И. Фонвизина “Недоросль”. Мать нанимает лучших учителей для сына, всячески балует его. Но мальчику не был интересен процесс обучения, даже Кутейкин и Цифиркин – учителя ребёнка – не заставляли недоросля учиться. Из-за отсутствия должного воспитания и самовоспитания, он не имеет никакой тяги к образованию…

Подводя итог, можно сказать, что очень важно правильно относиться к самому себе, ведь от этого может зависеть будущее человека. Без должного самовоспитания людям будет проблематично жить в обществе.