Роль наследственности в жизни человека по тексту Л. Серовой «Представления о том, что всё в нашей жизни предопределено наследственностью, очень старые — гораздо старее научной биологии…» (ЕГЭ по русскому)

Значит, наследственность влияет на жизнь человека, но не предопределяет её. Многое зависит от индивидуального развития личности и накопленного опыта.

Для доказательства этого утверждения автор рассматривает биографии известных людей, которые “ценой собственных усилий поднимались до высот знания и профессионального мастерства”. Д. И. Менделеев, известный во всём мире химик, приехал в Москву из далёкого Тобольска. Он остался сиротой и не поступил в университет, но это не помешало ему добиться успехов в науке и создать периодическую систему химических элементов. На его примере можно понять, что наследственность далеко не всегда играет ключевую роль в жизни человека.

Второй пример является доказательством утверждения из первого примера.

Действительно, Менделеев не славился своим происхождением, но смог стать великим учёным благодаря невероятным усилиям.

Серова считает, что наследственность не играет ключевую роль в жизни человека. Помимо неё, на становление личности влияет саморазвитие и накопленный опыт.

Я полностью согласен с автором, ведь именно благодаря нашим усилиям мы добиваемся успехов, совершенствуемся. Стремление к цели и готовность работать для достижения результата чаще всего делают для человека намного больше, чем гены. В современном мире немало известных людей, которые добились высот своими силами. Например, знаменитый актёр Киану Ривз родился в Ливане в бедной семье. Его пару раз исключали из школы, после чего он съехал от родных и стал подрабатывать где только мог. Но это не помешало Ривзу стать одним из самых талантливых и высокооплачиваемых актёров в мире.