Проблема правильного выбора жизненного пути по тексту Д. С. Лихачёва «Очень многое в том, чего человек достигает в жизни…» (ЕГЭ по русскому)

Дмитрий Сергеевич Лихачёв в своём тексте, заставляет задуматься над проблемой правильного выбора жизненного пути. Он говорит о том, что нужно ставить приоритеты и тогда в старости можно подводить итоги жизни без какого-либо сожаления.

Автор приводит такой пример: человек может поставить себе цель купить хорошую одежду. И он купит, но так получится, что это уже "вещи второго сорта". " Если эта маленькая задача" была для вас главной, то вы будете чувствовать себя несчастным и неудовлетворенным.

Поэтому необходимо правильно расставлять приоритеты, что бы подобные цели были лишь "попутными", но никак не основными и вы могли сосредоточиться на более важных жизненных задачах.

Д. С. Лихачёв приводит нам и противоположный пример с более обширной, но в то же время значимой личностной целью: "приносить... больше пользы людям". Поставив себе такую задачу и выполняя её, человек будет счастлив всю жизнь, у него не будет неудач, к тому же люди, которым он помогал, будут так же ему признательны, как и он сам себе, за то что смог верно найти жизненный путь.

Благодаря ярким двум противопоставленным примерам, автор смог добиться того, что читатель размышляя над текстом смог понять куда и зачем ему нужно стремиться.

Позиция автора такова: нужно выбирать более обширные жизненные задачи, тогда и неудач меньше будет и в старости не придётся ни о чём сожалеть.

Я не могу не согласиться с автором. Успех человека зависит от него самого, поэтому он должен сам расставлять приоритеты на жизненном пути. Можно вспомнить легенду о Данко. Он берёт на себя смелость провести своё племя сквозь лесную чащу, чтобы оно стало свободным. Ради этого Данко вырвал своё сердца, и в конце умер. Он выбрал свой путь, и не сожалел о нём, не смотря на то, что ему пришлось погибнуть и люди были не справедливы к нему. Это пример правильного выбора.

Каждому стоит лишь прислушаться к себе, действовать и идти к намеченным рубежам. Тогда все мечты могут осуществиться