«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!» Этими словами, уже такими хрестоматийными для нас...» по Н. В. Агафонову (ЕГЭ по русскому)

Что мешает людям обрести счастье? Этот вопрос рассматривает Н. В. Агафонов, автор приведённого для анализа текста.

Проследим, как публицист раскрывает поставленную проблему. Во-первых, Н. В. Агафонов обращает внимание на то, что многие считают «…нелепым рассуждать и дискутировать на тему счастья», поскольку считают это понятие «ложью и вымыслом». Так автор обращает внимание на то, что некоторые люди не ищут счастье, так как не верят в его существование. Во-вторых, публицист акцентирует внимание на том, что люди «мало общаются с самими собой», не прислушиваются к собственным желаниям, предпочитая стремиться к «признанным обществом» ценностям, достигая которых, не чувствуют удовлетворения.

Н. В. Агафонов показывает: люди, не думающие о том, чего они действительно хотят, становятся несчастными. Публицист приводит эти примеры, которые дополняют друг друга, чтобы показать, какие внутренние установки мешают людям обрести счастье.

Позиция автора ясна. Н. В. Агафонов считает, что людям мешает обрести счастье неверие в его существование, а также неспособность прислушиваться к собственным желаниям.

Я разделяю позицию автора. Действительно, понятие счастья для каждого человека индивидуально, для многих оно заключается в том, что для других кажется чем-то незначительным. Вспомним повесть Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков». Для главного героя произведения, двенадцатилетнего мальчика Дугласа Сполдинга, счастье заключалось в новой паре ботинок, удобных для бега. Мальчик был готов работать всё лето, чтобы заполучить их, и был безумно рад, когда родители купили ему эту обувь.

Таким образом, мы пришли к выводу, что неверие в возможность счастливой жизни и непонимание человеком, что приносит радость лично ему, являются причинами, по которым многие не могут обрести счастье.