Как доброта влияет на человека? По тексту Л. А. Чарской «— Ай да боярышня!..» (ЕГЭ по русскому)

Как доброта влияет на человека? Такой вопрос возникает при прочтении произведения Л. А. Чарской.

В тексте на мирных людей напали опричники. Чтобы защитить себя и свою маму, маленькая девочка начала просить помощи у князя Вяземского: «Помоги нам, родненький, миленький, хороший!». Князь не ожидал услышать такие добрые и ласковые слова. Доброта девочки растопила его сердце и наполнило душу радостью.

Эти слова проявили в нем сострадание и доброту: «…ради этих ласковых слов ребёнка, спас бы и всех слуг Колычевых». Этот пример показывает, что от доброты люди сами становятся добрее и стремятся сделать что-то хорошее для других.

Также князь Вяземский понимает, что если он поможет девочке и её маме, то его может ждать наказание: «Правда, если об этом узнает Басманов, князю самому не миновать лютой казни». Это показывает, что из-за доброго отношения люди готовы поставить совесть и человечность выше приказов и поручений.

Эти примеры дополняют друг друга, доброта положительно влияет на человека, проявляет в нем лучшие качества.

Автор считает, что доброта может сделать лучше и человечнее даже злодея, губителя и убийцу.

Я согласна с мнением автора, от доброго отношения люди становятся добрее. Даже в старых пословицах и поговорках можно найти подтверждение этому. Например, в пословице «За добро добром и платят» говорится о том, что если ты хорошо поступаешь по отношению к человек, то и он ответит тебе добром.

Я думаю, все должны относиться друг к другу добрее, тогда мир станет лучше.