По тексту Лидии Алексеевной Чарской «В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом. Боярышня Уленька Крутоярская...» (ЕГЭ по русскому)

Самоотверженность — это готовность пожертвовать своими интересами ради блага других. Но кто же готов пожертвовать собой, не получая ничего взамен? Что такое настоящая самоотверженность и как же она проявляется? Именно этими вопросами задается Л. И. Чарская, детская писательница и актриса, в своём произведении.

Размышляя над этими вопросами, писательница раскрывает нам проблему самоотверженности, рассказывая историю времен Ивана Грозного во времена опричнины (6-9 предложения). Неожиданное известие о появление Малюты Скуратова сбивает всех с толку.

Но только одна Матрёша, обычная служанка, не растерявшись, быстро отводит боярышню на задний двор, прячет её и решает притвориться госпожой, чтобы спасти своих хозяев от нападения грозного Малюты. Такой поступок говорит нам о самоотверженности главной героини, ведь вместо того, чтобы поскорее убежать и спрятаться от Скуратова, она жертвует собой и спасает своих господ. Она проявляет верность и готовность защитить своих хозяев.

Также о ее самоотверженности нам говорит её следующий поступок, когда она переодевается в одежду госпожи и приветливо встречает Малюту. Она не показывает свой страх перед Скуратовым, хоть и знает, какие злые вещи он совершал: ведёт себя с ним так дружелюбно и вежливо, что добивается смягчения наказания хозяина дома Крутояровых.

Позиция автора состоит в том, что самоотверженность проявляется в готовности спасти людей, рискуя собственной жизнью и благополучием.

Трудно не согласится с позицией автора: поступок главной героини однозначно является самоотверженным, ведь не каждый обладает готовностью проявить свою самоотверженность в любой момент.

Можно привести много примеров самопожертвования из литературы. Но, к сожалению, в жизни не так часто можно встретить людей, что готовы пожертвовать собой. Говоря об этом, я сразу вспоминаю юных героев, четырнадцатилетние ребята, что спасли травмированного друга, который оказался в воде. Мальчишки не растерялись и не побоялись: вытащили товарища на берег, а потом на руках донесли до местной больницы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что идти на самопожертвование ради других непросто, и мы должны ценить тех, кто всегда заботится и волнуется о нас.