Милосердное отношение по тексту Л. А. Чарской «Ай да боярышня!..» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Л. А. Чарская раскрывает проблему милосердного отношения людей друг к другу.

Если сделать добро другому человеку, то на душе станет тепло и радостно. Например, князь Вяземский помог Насте и её маме. Добрые слова девочки, сказанные в его адрес, были как бальзам на сердце, и беспощадный князь спас Колычевых, несмотря на то, что за это его ждала казнь.

От рук злых опричников, которые убивают всех по приказу царя, погиб невинный отец Насти, и девочка осталась без отца, а жена без мужа.

Это показывает, что невинные люди страдают из-за жестоких, бессердечных действий других.

Примеры противопоставлены друг другу и показывают, что милосердное отношение друг к другу делает лучше вашу жизнь и жизнь окружающих.

Автор подробно описывает, что чувствовал князь Вяземский после слов Насти. Таким образом он подчеркивает важность милосердия и доносит до читателей мысль о том, что нужно с добротой относиться к людям.

Я согласна с мнением автора. Действительно, милосердное отношение очень важно. Эта проблема волновала многих писателей, в том числе и Льва Толстого в «Войне и мире». Платон Коротаев — яркий пример доброго человека. Он приютил пса, не испытывая жадности, поделился последней картошиной с Пьером и был счастлив.

Можно сделать вывод, что если люди станут милосердно относиться друг к другу, то будут счастливы.