Добродушное отношение к людям по тексту Л. А. Чарской «Ай да боярышня!..» (ЕГЭ по русскому)

Как люди должны относиться к окружающим? Некоторые люди считают, что относиться к обществу нужно так, как относятся к тебе, а другие говорят о том, что ко всем нужно проявлять доброту. Эта проблема проявляется в предложенном мне тексте Л. А. Чарской.

Писательница пишет об истории маленькой боярышни и князе, который хотел убить всю семью и слуг Колычевых. Настя подбежала к Вяземскому, чтобы попросить помощи. Девочка решила, что злодей на самом деле милосердный человек. Она не знала кто это, но увидела его доброе лицо и наивно верила, что боярин поможет.

Такое доверчивое и мягкое отношение не каждый человек проявит к незнакомцу.

Дальше рассказчица показывает, что опричник опустил нож. Услышав эти слова, он растаял и не смог поднять рукоять ножа на маленькую девочку. Он знал, что, если кто-то об этом узнает, то будет хуже, но всё равно пожалел маму с дочкой. Афанасий Вяземский не был безгрешным, но, когда к нему отнеслись так душевно и сказали такие ласковые слова, он был готов пойти на всё, потому что эти слова тронули его душу. Его поступок показывает, что и убийца может сделать благородный поступок, если к нему подобающе отнестись.

Эти примеры дополняют друг друга, показывая сначала наивную доброту по отношению к незнакомому человеку, а затем в ответ проявление милости.

Я думаю, Л. А. Чарская считает, что к людям нужно относиться так, как хочешь чтоб относились к тебе, а каждый из нас хочет, чтобы к нему относились добродушно.

Я согласна с создательницей текста. Действительно, если ты хочешь, чтоб к тебе относились ласково, то первым прояви такое отношение. В доказательство своего мнения возьму произведение Экзюпери «Маленький принц». В этом произведение мальчик относился к окружающим тепло, душевно, хотел подружиться с каждым, а в ответ к нему относились так же по-доброму.

Л. А. Чарская подняла важную проблему всех времен в своём тексте. Конечно, каждый человек заслуживает доброго отношения к себе. Не судите человека за злость, если не пытались проявить к нему ласку, попробуйте отнестись милосердно к злому человеку и увидите, как он поменяется.