Проблема самопожертвования по Л. Чарской (1) В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом. (2) Боярышня Уленька Крутоярская нарядила всех (ЕГЭ по русскому)

Немногие люди способны пожертвовать собой ради благополучия другого. Какое чувство заставляет их вставать на путь самоотречения? Именно этим вопросом задается Л. Чарская, автор предложенного для анализа текста.

Писательница ставит перед нами проблему самопожертвования.

Поэтому изобретательная наперсница боярышни Матрёша, усадив хозяек в кибитку, решила притворится перед палачом Малютой и другими опричниками боярышней Уленькой, надев ее наряд и драгоценные украшения.

Таким образом, рискуя своей жизнью, великодушная героиня бросилась на спасение близких людей.

Матрёша радушно приняла злодея Малюту Скуратова, который растаял после плясок наперсницы боярышни. В благодарность за проведенный вечер он решил вызволить барина, попросив милости у царя.

Так, автор пытается сказать, что искренняя любовь, преданность и уважение к хозяевам заставили героиню пойти на самопожертвование. Она, преисполненная добрыми намерениями, спасла близких людей, проявив при этом отвагу и храбрость.

Оба приведённых примера помогают осознать, насколько важно не только руководствоваться инстинктом самосохранения, но и проявлять смекалку, сохранять спокойствие, думая о благополучии близких людей.

Авторская позиция заключается в следующем: человек, любящий близких, бесконечно преданный им, готов расстаться с жизнью, когда родные люди находятся в беде.

Нельзя не согласиться с автором. В рассказе «Куст сирени» А. Куприн повествует о людях, состоящих в браке, которые готовы сделать все для счастья друг друга. Николай Алмазов, случайно посадив кляксу на чертежах, решает нарисовать вместо этого куст сирени, в существование которого не верит старый преподаватель. После чего Николай рассказывает жене

о случившемся, которая в один момент собирает все свои драгоценности, чтобы купить сирень и посадить на том месте. Вера делает все ради близкого человека, который впоследствии успешно сдает экзамен.

Таким образом, самопожертвование заключается в умении ставить на первое место не собственный комфорт, а благополучие других людей.