Фашизм по тексту Д. А. Гранина «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» (ЕГЭ по русскому)

Почему необходимо помнить о жертвах фашизма? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Даниила Александровича Гранина, советского и российского писателя.

Очевидно, герой придерживается мнения о том, что каждый должен знать о тех антигуманных поступках нацистов, на борьбу с которыми восстало всё человечество. С помощью этого примера автор обращает внимание читателя на важность формирования нетерпимости к фашистской идеологии даже в детях.

Далее рассказчик обращается к гранитным обелискам разных стран, расположенным в Аллее Наций. «Каждая делегация возлагала венок… в память соотечественников — жертв фашизма» — вспоминает он.

Эти обелиски посвящены всем, кто был зверски уничтожен нацистскими преступниками. Они не позволяют забывать о той общечеловеческой трагедии, которая потрясла весь мир в сороковые годы двадцатого столетия. Так, Д. А. Гранин подчеркивает необходимость запечатлевать светлую память о человеческих жертвах в материальной культуре, которая от эпохи к эпохе будет «говорить» об ошибках и достижениях прошлого.

Примеры, дополняя друг друга, указывают на то, как же важно хранить воспоминания о пролитой крови невинных людей, а также помогают найти ответ на поставленный вопрос.

Д. А. Гранин считает, что необходимо помнить о жертвах фашизма для того, чтобы последующие поколения не допускали той жестокости и кровожадности, которую проявляли фашисты во время Второй мировой войны. И эта память — культурное наследие, которое младшие должны сберечь и передать свои детям во избежание преступлений против человечества.

Я согласна с мнением автора. Действительно, опыт предков ни в коем случае не должен быть утрачен или забыт, каким бы он ни был, позитивным или негативным, а опыт фашизма тем более. Мир однажды поборол нацистов и теперь обязан не дать возродиться их идеологии и вновь начать ломать судьбы людей.

В заключение хочется сказать, что ужасы, перенесенные различными странами и народами в период Второй мировой войны, стали важным нравственным уроком для всего человечества. (327 слов)