Память о погибших в концлагерях по тексту Д. Гранина «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» (ЕГЭ по русскому)

Автор ставит проблему памяти о погибших в концлагерях во время фашизма Чтобы раскрыть данную проблему обратимся к тексту.

Д. Гранин обращает внимание читателя на страшные условия жизни в Буленвальде, в которых пребывали несчастные люди. У современных посетителей они вызывали ужас, страх, так как на мгновение смерть посмотрела им в глаза. На каждом шагу они увидели следы массового убийства. «У печей, холодных печей, где фашисты сжигали узников и где в память об этом лежало золо».

Этот пример иллюстрирует, что увиденное вызывало не только ужас, но и отвращение и ненависть к фашистам. перед детьми и взрослыми предстали картины уничтожения людей. Боль и сострадание наполнили сердца присутствующих.

Писатель неоднократно обращается к проблеме памяти. Д. Гранин рассказывает как делегация разных стран мира возглавили венки к обелиску. «Каждую делегация возглавила венок к обелиску своей страны, в память соотечественников — жертв фашизма». Я думаю, что описанная ситуация заслуживает особого внимания, потому что именно память объединяет людей. Фашизсвязаны общие мыслим был угрозы для всего человечества. И обелиск — это символ памяти о погибших.

Оба примера, дополняя друг друга, связаны общей мыслью: люди не должны забывать о преступлениях фашистов и должны помнить о жертвах. Данные аргументы позволяют понять масштабность катастрофы, перед которой оказался мир.

Авторская позиция такова: все должны знать о лагерях смерти и не забывать о невинных жертвах безумной система уничтожения. Только память не позволит вернуться фашизму.

Я полностью согласна с позицией автора. Лагеря смерти — это преступление перед человечеством. Фашизм нёс ненависть, злобу, смерть, всё, что противоречит жизни. Необходимо помнить, какой ценой была завоёвана жизнь и надо быть благодарными за мирное небо. В произведении М. Шолохова «судьба человека» герой оказался в концлагере. Его глазами мы видим, как в печах, на изнурительных работах убивали миллионы людей.

В заключение хочу сказать, что каждый человек должен знать и помнить об этом, чтобы защитить мир.