Проблема ценности памяти по тексту Д. А. Гранина «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» (ЕГЭ по русскому)

Память это удивительная способность людей. С помощью неё мы помним обо всем, что случилось в нашем прошлом и прошлом нашей истории. Даниил Александрович Гранин затрагивает проблему ценности памяти в человеческой жизни. Зачем помнить? Почему это важно? Память позволяет нам учиться не совершать ошибок, которые были когда-то совершены нашими предками.

В качестве аргументации Даниил Александрович Гранин использует два противоположных примера, чтобы создать контраст.

Первым примером послужил писатель Бруно Апитц. Этот человек прошёл Бухенвальд, испытал все ужасы на себе и остался жив. Он помнит обо всем и сам считает, что память это очень важно. В предложениях номер 32 и 33 он рассуждает о том, что даже детям стоит помнить о преступлениях фашизма, ведь это позволит им не совершить подобного или же противостоять чему-то подобному. Бруно Апитц помнит обо всех событиях с болью и ужасом. Это то, что он никогда не сможет забыть, как бы не старался.

В противовес же Бруно Апитцу он ставит других писателей, американских, английских, итальянских. Они были моложе и возможно даже не знали о войне, либо забыли, назвав чем-то ненужным. Они ехали в автобусе по дороге в Бухенвальд, веселились, смеялись, шутили. У них было радостное и беззаботное настроение, что выглядит весьма странно, учитывая, что они находились на пути в концлагерь, где убивали людей самыми зверскими способами. Они не знали или просто не помнили обо всех ужасах прошлого, но каждый человек должен помнить об этом.

Эти примеры ставятся в противовес друг другу, чтобы показать, что далеко не все люди уважают прошлое, потому что попросту не помнят. Ведь память — это уважение к умершим, отдавшим свои жизни людям. Народы, прошедшие вторую мировую войну, сумевшие победить фашизм, это герои, чья смерть является великим подвигом.

Автор Даниил Александрович Гранин считает, что по прошествии лет все люди забыли, что были объединены когда-то общей бедой, а теперь все друг другу враги. И никто не хочет решать проблемы вместе.

Я согласен с мнением автора, ведь со человечество совершает одни и те же ошибки, забывая о прошлом, о том, что когда-то подобное уже было, и есть шанс всё исправить и избежать ужасных последствий.

Можно сделать вывод, что память это важная деталь всей нашей жизни, ведь именно она помогает нам учиться на ошибках прошлого и не совершать подобное в будущем.