Война по тексту Д. А. Гранина «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли рассказывать детям про войну? Именно этот вопрос находится в центре внимания Д. А. Гранина.

Размышляя на проблемой, автор отмечает то, что среди посетителей старого концлагеря было много учащихся школ: "Ходили экскурсанты, было много школьников". Так автор хотел показать, что дети интересуются и хотят знать о войне и истории. Они даже видят печи, в которых сжигали пленных. Далее Гранин, чтобы убедить нас в том, что

если не рассказывать детям о войне, они станут невежами в истории и не будут знать своего врага, пишет: "А как иначе внушить им ужас, и отвращение, и ненависть к фашизму".

Этим примером Д. А. Гранин хотел доказать, что если не просвещать детей, у них не будет патриотического воспитания, они не смогут защитить свою родину и не будут знать, что такое фашизм, а значит не будет ненависти к нему. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что важно рассказывать детям о войне, чтобы они знали историю и героев, отдавших свою жизнь за победу.

Автор считает, что детям, всё-таки, стоит рассказывать про войну, водить их на экскурсии по историческим местам, внушать им ненависть и ужас к фашизму.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю что война, это конечно, ужасное явление, но детям необходимо знать о войне прошлом своей родины. Для обоснования своей позиции, приведу пример из жизни. У нас в школе каждый год проводят мероприятия, посвящённые войне и её героям, благодаря этому, школьники не забывают и много знают о войне и её героях.

В заключение хотелось бы сказать, что не нужно бояться рассказывать детям о войне, главное - правильно преподнести информацию.