Последствия упущенных возможностей по тексту Ю. М. Нагибина «Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни!..» (ЕГЭ по русскому)

Как долго вы проживёте? Сколько раз улыбнетесь, заплачете? Будет ли у вас семья, познаете ли вы любовь? Ни я, ни вы не можем ответить на эти вопросы. Есть ли в этом мире судьба? А Бог? Если он есть, то кто он, почему не наказывает злодеев и не избавит мир от войн и страданий? Всё дело в любви? Ведь там, где есть любовь рождается ненависть, и эта цепочка ненависти начинает разрастаться по всему миру омрачая людские сердца. И убрав ненависть, Бог должен будет убрать и любовь.

Но если исчезнет любовь, то зачем людям жить? Ведь каждое существо испытывает это чувство. Оно заставляет размножаться, защищать и жить. А эта теплота, которую ты начинаешь чувствовать при легкой влюбленности, и которая не угасает годами… Нет ничего более согревающего чем нежные прикосновения мамы, её любовь, забота. И порой понимаешь, какая же эта забытая роскошь говорить “Мама”, и получать ответ. Забываешь, какое же это счастье обнять любимого человека, наслаждаться его запахом и понимать, что он живой, и также чувствует твою теплоту. Когда умирает любимый человек, кажется, что мир тебя выбросил, затоптал. Твоё сердце застывает, и порой ты даже забываешь всё, находишься будто в забвении, не понимаешь плакать тебе или умереть и пойти вслед за потерянной душой. И, к сожалению, многие не справляются с этой болью и перестают существовать. Очень важно, чтобы в такой момент рядом с тобой был человек, который заставит тебя заплакать, и не уйдет пока ты не выпустишь всю свою боль и тревогу, пока не примешь смерть и не найдешь сил двигаться вперед. Но всю свою жизнь ты будешь замечать последствия упущенных возможностей. Каковы же они? Именно на этот вопрос отвечает Ю. М. Нагибин в приведённом тексте.

После окончания школы, Женя Румянцева признается Серёже в своих чувствах. Она не признавалась ему раньше, и они оба чувствовали утрату. Женя предлагает ему встретиться через десять лет. Серёжа соглашается, она называет точное время и место, и они расходятся, навечно… Начинается война и Женя погибает. Спустя десять лет Серёжа пришёл к назначенному месту, и он почувствовал острое, щемящее беспокойство. И как же грустно становится на душе от этой душераздирающей истории. Он дважды почувствовал утрату, но во второй раз он потерял и надежду

Автор хочет показать цену жизни, и у него это получается. Хочется плакать и обнять всех своих близких и любимых.

“Живите красиво, мечтайте о прекрасном, любите и будьте любимыми”. Люди умирают каждый день, и очень редко человек уходит с улыбкой на лице безо всякого сожаления. Я бы сказал, что нет никого, кто смог бы так покинуть этот мир. Мы рождаемся ничего не понимая, не зная, поэтому начинаем наблюдать за другими, как они живут, как веселятся. Постепенно мы начинаем узнавать кто такие родители, что такое забота, веселье, ненависть, печаль и любовь. Миллиарды мыслей посещают нашу голову каждый день, мы радуемся и грустим. И Самое важное во всём этом хаосе, поймать момент, насладиться им, и взаправду полюбить этот прекрасный мир. Ведь счастье в мгновении и в воспоминаниях о любимых.