Проблема лицемерия. Небо заволокло злыми тучами, дождь печально колотил в стёкла и нагонял на душу тоску пример (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Александр Павлович Чехов поднимает тему лицемерия людей.

Поликарп Семёнович Иудин рассуждает о жизни и о её смысле, задаваясь вопросом, почему Бог не судит тех или иных людей. Он осуждает двуличие людей: «А сделал ли он во всю жизнь хоть одно доброе дело? Пригрел ли бедняка? Конечно, нет… мишура!» В его словах есть истина. Во все времена были люди, которых считали великими, хотя они таковыми не являлись. И эти «важные» личности, которые наживались на других, не способны были на хорошие дела.

Однако сам хозяин городского ломбарда относится к типу персон, которых яростно презирает.

Это видно по диалогу: «Ничего, крепка, рублей пять стоит. Дайте три рубля, и проценты, разумеется, вперёд…» И по фрагменту, в котором он отказывает несчастной женщине с больными детьми в помощи. Иудин не прекращает размышлять о жестоких и злых людях, даже роняя крокодильи слёзы от жалости, не понимая, что сам поступает бессердечно по отношению к бедным людям, которые приходят к нему с последней надеждой. Автор с помощью этого образа показывает читателю лицемерие во всей его красе – осуждать других за те вещи, которые совершаешь сам.

Авторская позиция ясна: Чехов высмеивает двуличных людей с их фальшивыми рассуждениями о высоком, чистом и благом.

Я полностью согласна с мнением писателя. У лицемерных людей нет своего мнения и намерений, они лишь подражают другим. Так в рассказе А. П. Чехова «Хамелеон» хорошо иллюстрирован образ такого человека. Очумелов, опасаясь за свою карьеру, сначала льстит господину Хрюкину, обещая наказать собаку, а после, узнав, что пес принадлежит генералу, он начинает обвинять его во лжи.

Таким образом, в конце можно сказать, что притворство и криводушие губит общество, мешая правосудию и благим делам.