Проблема лицемерия по А. П. Чехову «Небо заволокло злыми тучами, дождь печально колотил в стекла и нагонял на душу тоску…» (ЕГЭ по русскому)

А. П. Чехов в своем произведении, рассказывая нам о Поликарпе Семёновиче Иудине, который рассуждал о том, что такое жизнь, поднимает проблему лицемерия и притворства.

Размышляя над данной проблемой, автор обращает внимание на то, что главный герой, раздумывая о милосердии, не замечает собственной фальши: «а ведь как легко можно было бы помочь людскому горю», думает Иудин, а сам отворачивается от бедного человека, пожалев для него денег: «дайте три рубля, и проценты, разумеется вперёд».

За его красивыми рассуждения о гуманности и состраданию к бедным людям: «где же, в самом деле, люди, где их сердца?» — скрывается его настоящее я. Иудин сам того не замечая является лицемерным и двуличным человеком. Его наигранное сочувствие А. П. Чехов подчёркивает данным фразеологизмом: «крокодиловые слёзы».

Эти примеры показывают нам то, что существуют двуличные и лицемерные люди. За их красивыми словами встречаются отнюдь не красивые поступки.

Автор расстроен и удручён поступком главного героя.

Он насмехается над своим героем, испытывает отвращение.

Не могу не согласиться с мнение автора, так как с такими людьми, как Иудин, можно столкнуться и по сей день. Очень часто такие люди используют свое двуличии ради собственных достижений и целей, ради личной выгоды. Они проявляют свое отношение в одной и той же ситуации по-разному, что вызывает лишь насмешку и неприязнь.

Но очень хочется верить, что таких людей, как Иудин, а также лицемерные чиновники из комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» в нашей жизни практически не осталось.