Как проявляется преданность у собак? По тексту «Дружище Тобик» К. Г. Паустовского «У писателя Александра Степановича Грина был в тихом Старом Крыму невзрачный пёсик-дворняга Тобик…» (ЕГЭ по русскому)

Чтобы раскрыть проблему, автор повествует о питомце Александра Грина — собаке по имени Тобик. Эта невзрачная, на первый взгляд, дворняжка была "очень умной и вежливой". Хозяин очень любил своего пса, обращаясь к нему, он ласково говорил: "Дружище!". Грин очень любил свою собаку, и она отвечала ему тем же. Поэтому, когда А. Грин умер, Тобик всё своё время проводил "на пороге глинобитного белого дома, в котором умер Грин". Автор также описывает его "желтые беспомощные глаза". Так писать показывает то, как сильно скучает собака по хозяину, и то, как сильно она его любит даже после смерти.

Этим примером писатель убеждает читателя в том, что собаки — самые верные существа и что они будут тосковать по хозяину даже после его смерти.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что собаки очень умные и верные существа.

Они очень сильно привязываются к человеку и тоскуют по нему даже после его смерти.

Итогом размышлений автора становится такая позиция: даже после смерти своего хозяина собака тоскует по человеку и ждет его прихода — так проявляется любовь и верность у собак.

Нельзя не согласиться с точкой зрения писателя. Можно с уверенностью сказать, что собаки — удивительные существа. Если вы будете их любить — они будут любить вас и будут вам преданны даже после вашей смерти. Сама история человечества не раз доказывала справедливость этого суждения. Вспомним пример с собакой по имени Хатико, которая каждый день, 10 лет подряд, приходила встречать своего хозяина, которого уже не было в живых. А Хатико все ждал, ждал и надеялся на возвращение хозяина.

Таким образом, можно сказать сделать вывод, собаки очень преданные существа, их непоколебимая преданность основана, прежде всего, на любви и ласке, которую им дарит человек, именно поэтому они любят вас даже после вашей смерти.