У писателя Александра Степановича Грина был в тихом Старом Крыму невзрачный пёсик-дворняга Тобик (ЕГЭ по русскому)

Прочитав текст К. Г. Паустовского, я была поражена тем, о чем пишет автор. Как просто и вместе с тем тонко он обозначил вопрос, о котором, наверное, думает все, но говорят немногие. Это проблема обращения к братьям нашим меньшим.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает драматическую историю о верной дворняжке по кличке Тобик. Хозяином собаки был русский писатель Александр Степанович Грин. Он видел в песике верного друга называя его «дружище». Но именно люди говорили про собаку «ну и дурак ваш Тобик», из-за своей необычной привычке выпрашивать. Он долго и терпеливо «служил» на задних лапках, даже перед собаками. Стоит обратить внимание на ответ Грина к своим соседям: «Не дурак, а просто умная и вежливая собака».

Данный пример говорит о том, что Тобик вежливый пес не только перед людьми, но и перед своими сородичами.

Думаю, нужно обратить внимание и на то, как ведёт себя собака после смерти хозяина. Он сражу же ослеп от старости, сидел на пороге глинобитного белого дома в надежды встречи с умершим хозяином. По словам рассказчика: «единственные живые существа на земле, которые умирают от разлуки с человеком, — это собаки». Писатель с уважением относится к поступку Тобика. Эти события автор описывает, чтобы мы знали цену верности наших четвероногих друзей.

Оба примера из текста, дополняя друг друга, помогают понять, что насколько важно ценить и уважать верность наших братьев меньших.

Позиция автора выражена ясно и однозначно. Паустовский уверен: каждый человек должен относиться бережно и ласково к животным, потому что они искренне привязываются к людям и отвечают им троекратной любовью.

Я согласна с точкой зрения автора. По моему мнению, нужно проявлять заботу по отношению к животным, тогда они ответят нам тем же.

Все сказанное позволяет сделать вывод о том, насколько важно защищать животных, ведь они ради нас готовы пожертвовать своей жизнью.