Проблема отношения людей к собакам в тексте К. Г. Паустовского «У писателя Александра Степановича Грина был в тихом Старом Крыму невзрачный пёсик-дворняга Тобик…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, представленном для анализа, Константин Георгиевич Паустовский поднимает проблему отношения людей к собакам.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает о невзрачном пёсике — дворняге, который жил у писателя Александра Степановича Грина. Соседи считали, что у Тобика "нет никакого соображения", и смеялись над ним. Однако хозяин собаки так не думал и не давал питомца в обиду, потому что для него он был умным, вежливым и верным другом. Писатель стремится показать, что Грин по-настоящему любил Тобика и заботился о нём.

Не менее важным является эпизод, в котором рассказывается о том, что после смерти писателя пёс долго тосковал, даже ослеп, но продолжал верно ждать хозяина, Автор обращает внимание на то, что человек — это целый мир для собак, поэтому нужно бережно и ласково относиться к ним.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют убедиться в том, насколько важно любить и ценить животных.

Паустовский считает, что собака — это больше, чем просто друг для человека.

Если хорошо к ней относиться, то они вернут полученные ласку и заботу в троекратном размере.

Я полностью согласен с писателем и думаю, что человеку есть чему поучиться у братьев наших меньших. Самоотверженность, смелость и преданность — это те прекрасные качества, которыми обладают эти животные.

В заключение хочется сказать, что человек не должен причинять вред собакам.