Проблему отношения к животным по тексту «Дружище Тобик» К. Г. Паустовского «У писателя Александра Степановича Грина был в тихом Старом Крыму невзрачный пёсик-дворняга Тобик…» (ЕГЭ по русскому)

Проблему отношения к животным раскрывает русский писатель Константин Георгиевич Паустовский в своём рассказе «Дружище Тобик».

В качестве примера можно привести отношение Грина к своей собаке. Автор говорит нам, что Александр Степанович был добрым и всегда давал еду Тобику, когда тот её выпрашивал. Герой называл его «дружищем», а также умной и вежливой собакой. Это говорит о его любви к питомцу. Мы видим отношение к животному как к другу.

Автор также обращает внимание читателя на людей, которые плохо относятся к братьям нашим меньшим, избивают или мучают их.

Таких он называет «отпетыми негодяями». Так, писатель порицает жестокое обращение с собаками.

Приведённые примеры противопоставляются друг другу. Мы видим с одной стороны доброе отношение к животным, а с другой — жестокое, что автор не поддерживает.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к выводу о том, что люди должны любить собак, не давать их никому в обиду, так как они искренне привязываются к людям и отвечают троекратной любовью.

Трудно не согласиться с автором, так как собаки в большинстве случаев не заслуживают жестокого обращения. Пример такого обращения мы видим в стихотворении В. В. Маяковского "Хорошее отношение к лошадям". Люди, которые собираются вокруг упавшей измученной лошади, не понимают её боль и усмехаются, в то время как лирический герой кидается к её шее, сочувствует ей, утешает и произносит: "Все мы немножко лошади". В этом произведении показано необходимое сострадание к тому, кто в этом нуждается, ведь после сочувствия лошадь находит в себе силы продолжать изнурительную работу.

Таким образом, хочется сказать, что каждый заслужил хорошее отношение к себе, будь то человек, животное или «отпетый негодяй».