Как люди относятся к собакам? По тексту К. Г Паустовского «У писателя Александра Степановича Грина был в тихом Старом Крыму невзрачный пёсик-дворняга Тобик…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте, Константин Паустовский поднимает важную, на мой взгляд, проблему, которая касается отношения людей к животным.

Автор повествует нам историю Тобика, собаки-дворняги, хозяином которой был Александр Грин. Читателю описывается разное отношение людей к этому псу. В начале мы видим, как люди пренебрежительно относятся к нему, абсолютно вся улица считает Тобика глупым из-за того, что он не выпрашивает еду, а терпеливо ждет. Таким образом писатель показывает, что часто люди действительно с презрением относятся к животным, считают, что они не заслуживают хорошего отношения.

Но также Паустовский рассказывает, как сам Грин, обладающий "добрым и терпеливым характером", относится к Тобику. Он считает его настоящим другом, а не дураком, как остальные, не даёт в обиду, если кто-то вдруг пытается злорадствовать. Писатель противопоставляет различное обращение людей с животными. Он показывает, что именно характер самого человека влияет на то, как он будет относится к собакам, по-настоящему милосердный человек не сможет жестоко обращаться с теми, кто действительно им предан, кто всегда искренне будет им рад.

Позиция автора довольно ясна. Паустовский пытается донести до читателя насколько важно человеку уметь взаимодействовать с животными. В конце своего текста он пишет, что псы обладают такими чертами характера, как самоотверженность и смелость, прощают человеку всё, но иногда получают взамен небрежное отношение. Поэтому писатель понимает, что за ту невероятную любовь, которую дарят собаки, люди должны заботиться о них и оберегать их.

Я полностью согласна с позицией автора. Собака — это существо, которое может открыто выражать свою преданность хозяину, что даёт реальный повод считать её настоящим другом. Во многих фильмах рассказывается о такой верности своему владельцу. Я бы хотела привести в пример замечательный фильм "Хатико", где повествуется о псе, который каждый день приходил на станцию и ждал своего хозяина. Мы можем только восхищаться такому невероятному упорству этого существа. Это ещё раз доказывает, что животные не заслуживают такого пренебрежительного отношения со стороны людей.

Подводя итог, можно сказать, что Паустовский рассматривает важную проблему и заставляет читателей задуматься над своим отношением к "братьям нашим меньшим".