по А.П.Чехову «Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом...» (ЕГЭ по русскому)

В каждом ли есть вера в человека? Именно над этой проблемы размышляет Чехов в своем произведении.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, Антон Павлович Чехов вспоминает легенду о прекрасном враче. Он любил всех пациентов, заботился о каждом из них, даже когда у самого была чахотка. Этот пример показывает, что есть люди с ангельским сердцем, которые становятся счастливее, помогая другим. Кроме того, автор говорит о том, что виновного в убийстве человека отпустили безнаказанным. "И ни одна душа не упрекнула судей в несправедливости", - написал Чехов. Так, автор убеждён в том, что вера в человека убедила всех жителей города оправдать преступника, ведь никто не может "пасть так низко". Оба примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, что в каждом из нас есть вера в добро, человечность и милосердие, и многие из нас сохраняют эту веру в себе до конца своей жизни.

Позиция автора становится ясна после внимательного прочтения текста.

Антон Павлович Чехов считает, что мы должны хранить веру в доброе начало каждого человека. Она помогает нам в трудную минуту и побуждает уважать каждого. Эта вера точно есть внутри каждого человека. Однако далеко не каждый может найти в себе силы и умение, что "достать" ее и применить.

Нельзя не согласиться с автором, ведь вера в человека, честность и благородство необходимы каждому из нас. Они помогают жить в этом мире и делать его чуть добрее. Они присутствуют в каждом от природы, многие ими пользуются, а кто-то, к сожалению, не может найти в себе эти навыки и чувства. Среди моих сверстников есть немало людей, которые не верят в человека, его доброту и милосердие. Им просто не знакомы эти качества и чувства, но я уверен, что они обязательно изменятся со временем.

Таким образом, Чехов предоставил нам возможность еще раз порассуждать о человечности каждого из нас. Прочитав текст, я понял, что в каждом человеке есть это прекрасное чувство, но нужно суметь сохранить его до конца наших дней.