Проблема веры в человека по А. П. Чехову «Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры, — сказал Михаил Карлович, садовник графа N…» (ЕГЭ по русскому)

Милосердие — одно из самых важных качеств доброго человека. Благодаря ему у человека появляется желание помогать людям, не ожидая ничего взамен, прощать им плохие поступки. Поэтому милосердие так важно в мире.

В тексте писатель А. П. Чехов поднимает проблему милосердия.

Автор пишет о том, как в одном маленьком городке поселился врач. Жители городка любили и уважали его, так как он был не только хороший специалист, но и очень добрый человек.

Доктор шёл к больному даже когда он сам болел, не брал денег, а если пациент умирал, он шёл вместе с родственниками умершего за гробом и плакал. «В груди этого учёного человека билось чудное, ангельское сердце» — так автор описывает доброту доктора. Мы видим, что он проявлял милосердие не только по отношению к больным, но и к родственникам умершего пациента, что характеризует доктора как милосердного человека.

Однако не смотря на всеобщее восхищение, которое доктор вызывал у всех жителей городка, нашёлся человек, который позволил себе убить его. Убийца вскоре был найден. Над ним вершился суд и, несмотря на очевидную виновность подозреваемого, судьи никак не могли огласить приговор. В итоге главный судья воскликнул, что подозреваемый невиновен, с чем согласились все люди: "Убийцу отпустили на все четыре стороны, и ни одна душа не упрекнула судей в несправедливости". Так, люди отпустили преступника, чем показали свою веру в человечность и проявили милосердие.

Оба аргумента дополняют друг друга и доказывают, что милосердие — важное человеческое качество, так как оно помогает людям жить и сохранять веру в человека.

Автор хочет сказать о том, что милосердие важно, потому что оно воспитывает в нас великодушные чувства и побуждает любить и уважать каждого человека.

Я не могу не согласиться с позицией автора, ведь часто милосердие может помочь спасти человека. Вспомним роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников, совершив убийство, долго не мог прийти в себя из-за своего преступления. Он не знал, как ему жить дальше. Однако Соня Мармеладова помогла ему прийти в себя, раскаяться и признаться в преступлении. Она проявила милосердие по отношению к преступнику, чем помогла ему встать на правильный путь

Делая вывод, можно сказать о том, что милосердие — это действительно важное качество для каждого человека, так как благодаря милосердию мир остаётся прекрасным и человечным.