Вера в человека по А. П. Чехову «Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры, — сказал Михаил Карлович, садовник графа N…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает на людей вера в человека? Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, Чехов приводит диалог садовника и главного героя, в котором те рассуждают об оправдательных приговорах. Садовник говорит об удовольствии, которое ощущает, когда присяжные оправдывают преступников.

Становится ясно, что Михаил Карлович считает веру в человека «выше всяких житейских соображений». Для него нравственность и справедливость играют второстепенную роль.

Другим примером сильнейшей веры в человека является эпизод, в котором жители маленького городка из рассказанной садовником легенды не могут смириться с мыслью о том, что кто-то мог убить чудесного доктора с ангельским сердцем.

Сколько бы улик ни указывало на убийцу, никто не допускал мысли, что подобный поступок возможен. И в конечном итоге преступника отпустили.

Тогда читатель понимает: покорённые чистой душой доктора, жители обрели непоколебимую веру в человека. И даже если их оправдательный договор нанесёт им вред, они будут уверены в правильности своего поступка.

Эти примеры дополняют друг друга. Обе истории содержат следующий посыл: какой бы очевидной ни была несправедливость, человек будет продолжать верить в другого человека, не взирая на нравственность.

Автор считает, что вера в человека воспитывает в каждом любовь и уважение.

Я согласна с позицией автора. Действительно, вера в человека, в чистоту его души и помыслов имеет благотворное влияние. Так, в произведении Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова безоговорочно верила в Раскольникова. Она знала о том, что тот натворил, однако поддерживала его в трудные минуты, тем самым проявляя самые великодушные чувства. Соня терпела пренебрежительное отношение Раскольникова, которое тот проявлял первое время на каторге. Но со временем тот, наконец, раскаялся, и герои вместе ждали окончания срока. Они обрели счастье.

В заключение ещё раз подчеркну, что вера в человека благотворна. Она призывает любить, ценить и уважать каждого человека.