Как можно изменить жизнь людей к лучшему? По Толстому (ЕГЭ по русскому)

Как можно изменить жизнь людей к лучшему? Именно об этом рассуждает российский писатель Л. Н. Толстой в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор сравнивает мнения молодых и «старых, завязших в соблазнах» людей. Первые считают, что необходимо постоянно совершенствоваться, работать над собой. Именно так можно уничтожить все пороки и несчастья. Вторые же советуют «ничего не желать, не искать, а жить, как животное». Писатель убежден, что никто из них не прав, но изменить жизнь к лучшему можно, если начать с себя.

Далее Л. Н. Толстой пишет о том, что насилие мешает улучшению жизни людей. Оно отвлекает человека от того, чтобы стараться становиться лучше самому себе. Люди, считающие, что могут изменить жизни других – заблуждены.

Автор считает, что они не властны и не призваны «устраивать жизнь других». Ведь заставить кого-то измениться так же бесполезно, как перекладывать без извести «на новый лад разваливающееся здание».

Примеры дополняют друг друга. Они позволяют понять, что изменить общество можно, начав с себя, а насилие – бесполезный инструмент.

Л. Н. Толстой убежден, что для изменения людей к лучшему «есть только одно средство: то, чтобы все люди стали лучше», то есть необходимо работать над собой и совершенствоваться.

С мнением автора нельзя не согласиться. Действительно, невозможно поменять жизнь общества, не приложив к этому усилий. Каждый человек должен внести свой вклад, только тогда можно будет изменить жизнь людей к лучшему. Так, в произведении М. Горького «На дне» рассказывается о жителях ночлежки. Например, Сатин – умный и образованный человек, Барон – дворянин, потерявший все свое состояние, Клещ – слесарь, мечтающий начать нормальную жизнь. Все они опустились на «дно» жизни: каждый день пьют, играют в карты и просто ждут момента, когда все изменится. Им автор противопоставляет странника Луку, который дает им надежды, что они могут поменять свою жизнь. Все его слушали, но никто ничего не пытался предпринять. Становится понятно, что мало мечтать об изменении своей жизни, необходимо трудиться.

Я благодарен Л. Н. Толстому, который вновь заставил меня задуматься о том, что люди должны работать и совершенствоваться, чтобы сделать лучше как свою жизнь, так и других людей.