В чём состоит жестокость войны? По Гроссману «В эту ночь генерал Паулюс отдал приказ о наступлении в районе Сталинградского тракторного завода…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое война? Как она влияет на жизни людей? В чём состоит жестокость войны? Эти вопросы всегда актуальны. Задумывается над ними и автор поднимая важную проблему. Проследим как писатель раскрывает её в предложенном для анализа тексте.

Приведем несколько примеров-иллюстраций важных для понимания проблемы и прокомментируем их, проанализировав смысловую связь.

Во-первых, Гроссман повествует нам о событиях, которые разворачиваются на поле битвы. В попытках скрыться от снарядов, двое мужчин побежали в сторону «ничейной земли». Автор акцентирует наше внимание на том, что героями владело одно единственное чувство — желание выжить, сохранить свою жизнь, которую война пыталась отнять у них.

Во-вторых, раскрывая проблему жестокости войны, автор рассказывает о том, что главный герой ошибочно принял немца, бежавшего с ним в укрытие, за своего товарища Полякова.

Тогда обоих «придавила одна и та же сила», с которой они не могли бороться. Автор акцентирует наше внимание на том, что мужчины должны были убить друг друга, но «автоматизм-убить» не сработал. Этим примером автор показывает всю жестокость войны, которая вынуждает людей убивать друг друга

Приведенные из текста примеры связаны по принципу аналогии. В первой иллюстрации оба героя всеми силами пытаются сохранить свою жизнь, хотя вокруг творится полное безумие. Это сопоставимо по смыслу с тем что из за войны люди должны убивать себе подобных, в чем и состоит вся жестокость войны, о чем повествуется во втором примере.

Позиция автора такова: жестокость войны состоит в том, что она отнимает у людей самое ценное, что у них есть — жизнь

Я полностью согласна с мнением автора ведь существует немало примеров, подтверждающих данную точку зрения. Так в произведении «Судьба человека» М. Шолохова главный герой своими глазами видел как умирают его товарищи, как расстреливают обычных людей, которые лишь хотят выжить. Этим примером автор показывает весь ужас войны.

Таким образом, приведенные мною примеры повествуют о том, что война губит жизни многих людей, заставляя убивать себе подобных.