Жестокость войны «В эту ночь генерал Паулюс отдал приказ о наступлении в районе Сталинградского тракторного завода…» 5 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что такое война? Война — это поистине страшное явление; она катализатор всех человеческих бед. Голод, жестокость, разруха и смерть — всё это про войну. Огромное количество жизней было унесено войнами. А из-за чего? В чём состоит жёсткость войны? Над этими вопросами размышляет автор текста — В. Гроссман.

Проблема жестокости войны раскрывается через иллюстрированный автором фрагмент Сталинградского сражения. Во время сильнейшей бомбёжки два сослуживца — Климов и Поляков падают в глубокую яму. В этот момент этих двоих объединяет безмолвная и трогательная «просьба о жизни». Оба надеются остаться в живых. Этот момент отчётливо передаёт жестокость происходящих событий, жертвами которых были простые люди, грезящие о мирном небе.

Также автор отмечает то, что все равны перед лицом возможной смерти.

И чтобы это доказать, он добавляет в сюжет картины момент, где Климов спутал руку немца с рукой своего товарища Полякова. В. С. Гроссман показывает, что двух врагов объединяют одни и те же чувства: страх и бессилие: «обоих придавила одна и та же сила». Оказавшись напротив друг друга, они понимают — война бессмысленна.

Оба примера подводят нас к мысли о том, что в войне не бывает выигравших — только проигравшие.

Авторская позиция выражена чётко: нет более тяжкого преступления, чем война. Война превращает в диких зверей людей, рождённых, чтобы жить братьями.

Я разделяю авторскую позицию: мы, люди, не рождаемся со стремлением убивать всё живое, это вынуждает делать только война.

В качестве примера я приведу историю своей прабабушки, которая родом из Ленинграда; она ребёнок войны.

Пусть будет только мирное небо на головой.