Проблема фашизма по тексту Д. А. Гранина «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Д. А. Гранина поднимается тема фашизма. Автор рассказывает нам о послевоенном времени и об отношении своих современников к ужасной трагедии двадцать первого века, объединившей практически весь мир.

В первой части текста Д. А. Гранин повествует о встрече писателей из разных стран у бывшего лагеря смерти — Бухенвальда.

Даже находясь там в мирное время, люди ощущали нагнетающую и тяжёлую атмосферу. Бруно Апитц, бывший узник Бухенвальда, выступал с какой-то важно речью среди сотен писателей. Этот человек видел и сам на себе испытал ужасы заключения в лагере смерти. Страшно предположить, какая участь настигла писателя, что он решил назвать своё произведение "Голый среди волков". Бруно Апитц, находясь на ступенях памятника в Бухенвальде, скорее всего снова вспомнил ужасы прошлого, потому что как только он начал произносить свою речь — сразу же заплакал.

Во второй части текста повествователь рассказывает, как сам, спустя почти тридцать лет после войны, поехал в Германию, чтобы посетить лагерь смерти со своими коллегами-писателями. Уже пять лет прошло с того момента, как рассказчик был в Бухенвальде. сейчас же, находясь там, повествователь осознаёт, что лагерь не меняется с годами. Он остаётся таким же безжизненным и нагнетающим ужас. Иржи Гаека, писатель спрашивает у рассказчика: "Скажи, нужно ли это показывать детям?". Повествователь не знал, что ответить, но вскоре решил для себя, что это необходимо — "внушить им ужас, и отвращение, и ненависть к фашизму". Другие коллеги рассказчика тоже задавались серьёзными вопросами, находясь в лагере. Обстановка была напряжённой, и не один человек задумался о том, что могу и сам стать жертвой фашизма.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, как осознанно и серьёзно люди относятся к войне 1941 года, находясь в Бухенвальде. С одной стороны, лагерь смерти вызывает ужас и отвращение, с другой — объединяет человечество. Ни один герой этого текста не относится к фашизму равнодушно, что естественно. Бухенвальд — место, которое задело душу человека, побывавшего там.

Автор считает, что подобные памятники фашизму нужно показывать следующему поколению, рассказывать об ужасах войны. Это поможет предотвратить похожие трагедии в будущем.

Я согласна с мнением автора. Хочу добавить, что рассказы о войне, последствиях фашизма заставляют человеку задуматься о том, что он имеет в настоящее мирное время, начать ценить то, что тебя окружает. Я считаю, что детям стоит также читать книги о войне. Например, произведение Джона Бойна, "Мальчик в полосатой пижаме". В этом романе рассказывается о жертвах фашизма, евреях, ни в чем не повинных людях, которых жестоко уничтожали и над которыми всячески издевались. Такие действия над человеком абсолютно антигуманны, и о них нам не стоит забывать.

Таким образом, текст Гранина и произведение Джона Бойна подтверждают, что о фашизме, о Второй Мировой войне должны знать все: люди разных возрастов и национальностей.