Проблема счастья по тексту В. Скрипача «— Здравствуйте, вы за счастьем?..» (ЕГЭ по русскому)

Автор приведенного текста В. Скрипач предлагает читателю поразмышлять над проблемой счастья.

Задумываясь над вопросом, автор рассказывает о мужчине, который пришёл за счастьем. Но он не стал сразу говорить девушке-консультанту о своём видении — вместо этого Сергей попросил счастье «как у всех». Девушка предложила мужчине «квартиру в спокойном районе <…>, красавицу жену — высокую стройную блондинку <…>, кошку сфинкса <…>, прекрасную работу менеджера <…>» и две машины. Но Сергей постоянно просил девушку вносить изменения — такое счастье оказалось ему не по душе.

Действительно, В. Скрипач отмечает, что герой хочет видеть рядом с собой не высокую блондинку, а Валю из соседнего двора, а жить хочет не в квартире, а в домике в деревне. Таким образом, автор указывает на то, что у Сергея есть своё собственное представление о счастье.

Также автор рассказывает о том, что герою позволили посмотреть на дизайнера счастья. Он, как оказалось, вовсе не был им, ведь счастье, которое описали мужчине, «на принтере штампуют». «Дизайнер» объяснил Сергею, что счастье — «вещь сугубо индивидуальная», а «слова «как у всех», «модное» и «популярное» с понятием «счастье» не сочетаются». Так, автор указывает на то, что счастье у каждого своё.

Приведенные примеры дополняют друг друга, поскольку автор, рассказывая историю, постепенно подводит читателя к мысли о том, что счастье не может быть «как у всех».

По мнению В. Скрипача, каждый человек сам выбирает, что для него есть счастье. Не случайно автор вкладывает в уста своего героя слова: «…Каждый сам дизайнер своего счастья».

Я полностью согласна с мнением автора. Безусловно, то, что делает счастливым одного человека, может совершенно ничего не значить для другого. Например, для героя романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Мастера счастье заключалось в покое, и в финале произведения герой обрёл его благодаря Воланду. Маловероятно, что большинство людей, подобно Мастеру, сделает счастливыми только покой.

Таким образом, автор утверждает, что счастье не может быть одинаковым для всех людей. Поэтому необходимо самому понять, что делает тебя счастливым, и постепенно воплощать это в жизнь.