Проблема нравственного выбора между личным счастьем и общественным благом по тексту А. П. Платонова (ЕГЭ по русскому)

Мораль и нравственность... Именно такие качества родители пытаются привить своему ребёнку с самого раннего детства. И, несомненно, каждый из нас рано или поздно сталкивается с нравственным выбором. Но что нас побуждает сделать правильный поступок, а не обеспечить свое благополучие? Такой вопрос интересует А. П. Платонова.

Раскрывая данную проблему, писатель повествует о нелегкой ситуации, в которую попала главная героиня Мария Никифоровна. Прибыв в Хошутово, молодая учительница сталкивается с "молчаливой бедностью и смиренным отчаянием", которые царят в поселении, также она становится свидетелем безжалостных набегов со стороны кочевников, уничтожающих всю растительность.

Этим автор хочет показать в какое тяжёлое положение попали жители "песчаных бархан". Однако Мария Никифоровна жертвует своей молодостью, которую "придется похоронить в песчаной пустыне", чтобы помочь этим несчастным людям. Мы ясно видим, как главная героиня проявляет акт самопожертвования во благо обществу, руководствуясь исключительно нравственными побуждениями. Эти два примера в совокупности показывают, как сильна Мария Никифоровна духом, ведь именно такой человек способен на такие поступки.

Автор приходит к следующему выводу: совершая поступок, основанный на морали, человек думает, прежде всего, о благополучии окружающих его людей.

Трудно не согласиться с автором. Безусловно, поступок чести и благородства направлен отнюдь не на собственное счастье и успех, а на процветание общества.

Великолепным примером, иллюстрирующим нравственный поступок во благо других, является рассказ

И. А. Бунина "Лапти". В непроглядную вьюгу Нефёд по просьбе больного ребенка отправляется в Новоселки, чтобы найти для несчастного дитя красные лапти. Взяв лапти и пузырек с фуксином, главный герой отправляется назад, но не возвращается. Только потом мужики находят его бездыханное тело и возвращают его домой. Нефёд знал, что жертвует собой, что подвергает себя большой опасности, отправляясь в такую непогоду, но решил действовать во благо ребенка.

В заключение важно отметить, что мораль и нравственность — добродетели, приносящие радость, счастье и процветание в обществе.