Чему взрослые могут научить детей? По тексту О. К. Кожуховой «Почему-то из детства...» (ЕГЭ по русскому)

Чему взрослые могут научить детей? Таким вопросом задаётся О. К. Кожухова в предложенном тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, писательница рассказывает о том, как в детстве отец заставил её проехаться по двору верхом на коне, которого в семье называли Мальчик. Она ударила лошадь пятками по бокам, чтобы тот поскакал, но, не успев удержаться, девочка упала в траву. Мальчик остановился, повернулся к героине и “тихонько заржал”. Реакция папы на эту ситуация была таковой: “Ну, ну! Ничего, ничего…”. После этого девочка стала помогать лошади: чистить её, кормить и поить.

Этим примером Кожухова показывает, что таким образом отец научил дочь доброте и заботе.

Продолжая размышлять над вопросом и стараясь глубже его раскрыть, автор знакомит нас с конюхом – Романом Васильевичем. Каждое утро, стоя у бревенчатой стены, девочка с волнением наблюдала за тем, как мужчина чистил щёткой лошадей. Одним зимним днём Роман Васильевич выводил Мальчика на улицу к водопойной колоде. Конь жадно пил и не давал возможности встать другим лошадям, из-за этого конюху пришлось поворачивать животное удобнее. Мужчина “любовно” похлопывал Мальчика и говорил: “Ишь какой эгоист!. . Растопырился!”. Данный пример позволяет понять, что Роман Васильевич учит девочку думать не только о себе.

Анализируя связь приведённых примеров-иллюстраций, можно сказать, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялся ответ на проблемный вопрос: чему взрослые могут научить детей?

Позиция автора очевидна: окружающие люди оказывают огромное влияние на формирование характера ребёнка.

Трудно не согласиться с мнением О. К. Кожуховой. Действительно, взрослые могут научить детей многому, что пригодится им в жизни.

Подводя итог, можно сказать, что взрослые зачастую оказывают огромное влияние на формирование характера ребёнка. Они учат детей многим полезным в жизни вещам.