Чему родители могут научить своих детей? По тексту О. К. Кожухова «Почему-то из детства мне всегда вспоминается только хорошее…» (ЕГЭ по русскому)

Чему родители могут научить своих детей? Такова проблема, которая привлекла внимание О. К. Кожухова.

Размышляя над этим вопросом, автор изображает отца, который посадил дочь на коня и заставил проехаться. Когда девочка упала, он не испугался за своего ребёнка, зная, что эта прогулка благотворно повлияет на характер героини. И правда, девочка начала ухаживать за животным. Писатель неслучайно обращает наше внимание на поступок героя, ведь так отец научил девочку доброте и заботе.

Далее симпатии автора на стороне конюха, Романа Васильевича.

Мужчина чувствовал ответственность за лошадей и относился к ним должным образом. Так одним зимним утром он вывел коня, Мальчика, на улицу к колодцу. В тот момент, когда жеребец занял собой много места, не давая возможности встать рядом другим лошадям, конюх хлопнул его по крупу, чтобы тот подвинулся. «Ишь какой эгоист!» — слова героя позволяют увидеть, что мужчина делает замечания в попытках исправить эгоистическое поведение коня.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что родители необязательно должны быть родными с детьми по крови. Родители — это прежде всего наставники, которые направляют на истинный путь и проявляют заботу. Они могут учить по-разному: с помощью уместных замечаний или незаметно, наталкивая на нужные умозаключения.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу: родители способны научить детей не только искренности и доброте, но и дружелюбию и ответственности.

Я согласна с позицией автора: родители могут привнести многие положительные качества в характер ребёнка. Не случайно многие писатели в своих работах многократно обращались к теме родительского долга. Так, в романе «Рождественские каникулы» Сомерсета Моэма родители главного героя привили своему сыну скромность, благоразумие и любовь к искусству. Благодаря своей семье Чарли стал верным другом и чутким человеком.

В заключение важно отметить, что родители часто формируют характер детей, воспитывают по своим идеалам и учат множеству важных вещей.