Роль поддержки и заботы в жизни человека. На фотографии Иван Михаилович кажется серьезным, даже суровым (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет поддержка и забота в жизни человека? Именно эта проблема находится в центре внимания Надежды Ивановны Батыгиной.

Размышляя над этим вопросом, автор обращает внимание читателей на эпизод, действие которого происходит в стенах больницы, если быть точнее: “в пятиместной палате”. Она отмечает мысли рассказчика, который с теплом вспоминает одного из пациентов - Ивана Михайловича. Вследствие добродушия он собственной же заботой положительно влиял на изменения во внутреннем состоянии соседей. Так, он оказал помощь “парнишке в большой гипсовой повязке”: “Благодаря Ивану Михайловичу Алеша прямо-таки переродился.

Войду в палату - он теперь улыбается, приветливо говорит «доброе утро», «спасибо»”. Этот пример показывает, что поддержка со стороны окружающих позволяет проще справиться со многими недугами. Далее Н. И. Батыгина, чтобы показать, что забота окружающих важна для “принятия себя”, обращает внимание на ситуацию, которая произошла в жизни молодого моряка. В связи с несчастным случаем “раздробленную ногу пришлось ампутировать”, но справиться с подобной утратой ему помогло именно общество: “Готовился завтрак в честь окончательного появления у Володи радости жить”. Пациент смог не только пережить собственное горе, он “поверил в себя снова”. Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что внимание окружающих способно вернуть человеку веру в собственное “я” и справиться со многими проблемами.

Надежда Ивановна Батыгина считает, что поддержка и забота со стороны общества играет сильную роль в жизни личности.

Я согласна с мнением автора и считаю, что в трудной ситуации человек способен лишиться разума и потерять веру в себя. Но если рядом окажутся люди, способные вернуть ему радость жизни, то все обстоятельства вдруг станут разрешимыми, а сам он обретет убеждение в собственных силах и сможет двигаться дальше. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы 19 века.

Так, в произведении Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание", главная героиня Соня Мармеладова сопровождает Родиона Раскольникова на каторге. Она оказывается настолько сильной личностью, наделенной верой, что ее поддержка помогает воскресить душу молодого человека.

В заключение хочется отметить, что забота со стороны окружающих в жизни человека играет действительно важную роль.