Человеческая доброта и её значимость в обычной жизни по тексту Н. И. Батыгиной «На фотографии Иван Михаилович кажется серьёзным, даже суровым…» (ЕГЭ по русскому)

В данном повествовательном тексте автор рассматривает проблему человеческой доброты простого человека и её значимость в обыкновенной повседневной жизни.

Люди чувствуют участие и внимательность и от этого становятся лучше.

Второй пример, подтверждающий, как важно по-доброму относиться к людям, является появление моряка Владимира в палате. Молодой человек с тяжёлой физической травмой (15). Все подавлены произошедшим (20, 21). Психологически сломлен и Владимир: (22, 23, 24) «словно застыл», «смотрел в одну точку», «Остывший завтрак стоял на тумбочке нетронутым». Эти детали подчёркивают отстранённость героя от жизни. Однако после слов поддержки хирурга (25, 26) у Владимира появилась надежда: «Что делать, на протезе ходить буду...».

В конце мы видим другого Владимира, повеселевшего и живущего с надеждой.

Моральная поддержка простого человека преобразила его. И это главное, самое важное.

Эти два примера подтверждают, как необходимы в повседневности моральная поддержка и душевое тепло. Именно они дают нам ощущения радости и полноты жизни.

Автор говорит о том, что душевное тепло к людям, умение поддерживать их и словом, и делом — святая необходимость. Только так ты будешь радоваться сам и радовать других.

Я согласен с позицией автора, она мне близка, я её разделяю. Кто-то из великих сказал: «Сколько в человеке доброты, столько в нём и жизни».

Таким образом, человеческая доброта — это важная составляющая нашего бытия, «музыка души», она приносит радость и тебе, и людям, которые рядом с тобой. Она даёт нам силы и ощущения полноты жизни.