Насколько сильно дети должны быть осведомлены о действиях фашистов? По тексту Д. А. Гранина «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» (ЕГЭ по русскому)

Прошлый век запомнится в истории человечества, пожалуй, как одно из самых кровопролитных и жестоких столетий. Практически каждую семью затронули те ужасные события, которые имеют свою краткую и четкую формулировку — война. Именно Вторая Мировая война носила наиболее жестокий характер, так как всему миру человечеству пришлось столкнуться с фашизмом, исходящих от немцев. Однако, возвращаясь к нашему времени, возникает вопрос.

Насколько сильно дети должны быть осведомлены о действиях фашистов, об их жестоком отношении к людям? Этой проблеме посвящён текст Д. А. Гранина.

Автор раскрывает поставленную проблему, обращаясь к воспоминаниям о поездке в Бухенвальд. Публицист упоминает диалог с писателем Иржи Гаекой, который выдвигает вопрос: «Скажи, нужно ли это показывать детям?». Безусловно, у большинства людей, наверное, возникала такая мысль, но не стоит забывать о том, что те ужасы фашизма являются нашей общей историей. Любой человек, даже школьник, должен знать настоящую правду о подвиге предков.

Также автор говорит: «А как иначе внушить им ужас, и отвращение, и ненависть к фашизму?». Думаю, этот пример показывает, что действия, совершенные против миллионов людей в период войны, являются ярким примером бесчеловечности. Современное общество должно привить молодому поколению чувство неприязни к фашизму, чтобы не допустить похожих ситуаций в будущем, а лучшим способом всегда будет либо рассказ из уст людей, прошедших через те муки, либо посещение реальных мест событий.

Оба приведённых примера-иллюстрации, дополняя друг друга, позволяют понять важность осознания жестокости войны и фашизма в любом возрасте.

Д. А. Гранин убеждают нас в справедливости вывода о том, что все люди, включая даже детей, должны знать, какие последствия несёт фашизм для всего человечества. Современное общество должно оградить будущие поколения от этого кошмара.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Проявление фашизма — это жестокие и ужасные поступки, которым нет прощения. Осознавать это должны как взрослые, так и дети. Мы, люди, должны стремиться поддерживать мирную обстановку, не принижая чьих-либо интересов и прав, создавая равные условия для любого человека. Ни один из нас не должен испытать те страшные эмоции, наполняющие людей в лагерях смерти. Поэтому, чтобы не допустить такого ужаса, нужно прививать детям отвращение к фашизму.

В заключении важно отметить, что даже спустя много столетий, люди должны помнить и чтить светлую память воинов, обеспечивших мирное небо над головой всего человечества. Следовательно, каждое новое поколение должно знать о ужасах войны и фашизма.