Проблема ужаса в военное время Б. Д. Суриса «— Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать…» (ЕГЭ по русскому)

Думаю, что любого человека охватывает чувство тревоги, когда он слышит слово — война, ведь в нём заключены страдания людей, прошедших весь её ужас. Но в чём именно проявляется жестокость войны? Над этим вопросом задумывались многие авторы, не стал исключением и Б. Д. Сурис, который ставит в своём тексте проблему ужаса в военное время.

Автор раскрывает поставленную проблему, обращаясь к истории страшного вражеского налёта. Публицист говорит: «Близость смерти вдруг замкнула наше существование в узкую… рамку, по обеим сторонам которой больше ничего не было».

Смысл высказывания, на мой взгляд, заключается в том, что война может поместить человека в безвыходную ситуацию, из которой ему некуда будет бежать. Останется лишь одно — ждать неминуемой гибели.

Также Б. Д. Сурис отмечает: «Исчезло прошлое, и под сомнением оказалось будущее». Я думаю, этим примером автор хотел показать, что война делит жизнь человека пополам, отнимая у него любую надежду на завтрашний день. Тем самым, она лишает его веры, заставляя просто ждать либо спасения, либо смерти.

Автор считает, что война забирает все мечты, оставляя человека ни с чем. Постоянные угрозы, налёты и бомбёжки подвергают людей опасности, которая рождает страх не только за себя, но и за своих близких и родных. Таким образом, она рушит жизни абсолютно всех, не проявляя милосердия даже к детям и старикам.

Безусловно, Б. Д. Сурис прав. Война, по моему мнению, является самым ужасным событием возможным на земле. Огромное количество людей погибло не только на поле боя, но и в тылу, обеспечивая армию техникой, одеждой и продовольствием. Кроме того, неимоверный ущерб понесла и сама природа. Стоит вспомнить сброс ядерной бомбы на японский город Хиросима, после которого погибли не только люди, но и вся окружающая среда.

В заключение важно отметить, что война очень жестока, несправедлива и опасна, поэтому людям следует поддерживать спокойствие во всём мире, иначе рано или поздно мы просто исчезнем с лица нашей планеты.