Какие мотивы должны быть у человека при участии в жизни других людей? По тексту Владимира Борисовича Чернова «Однажды Солженицын написал Ростроповичу письмо…» (ЕГЭ по русскому)

Задумывались ли вы о том, какие мотивы должны быть у человека при участии в жизни других людей? Именно над этим вопросом рассуждает автор предложенного для анализа текста.

Владимир Чернов размышляет на тему участия «наших гениев» в общественной жизни и уделяет большое внимание личным качествам Ростроповича. Автор рассказывает о том, как виолончелист приютил Солженицына, с которым поступили непорядочно и этого было достаточно, чтобы Ростропович помог ему. В последствии за этого гостя музыканта «выгнали из родной страны». Он скорее всего понимал, что грозит за помощь неугодному правительству писателю, однако все равно поступил по внутреннему, бескорыстному желанию помочь.

Такие же мотивы у Ростроповича и, когда он приезжает к Белому дому, не думая о визе, таможне, ни с кем не обсуждая, идет на встречу правде, в которую он верит. А затем начинает строить госпиталь для детей. Ростропович искренне хотел помогать, боролся за справедливость. Его не волновало что с ним будет, писатель стремился к общему благу, изменить будущее России, поэтому его карьера отличалась от других. Именно такое вмешательство и нужно было обществу.

Автор использует два дополняющих друг друга примера, чтобы наиболее глубоко раскрыть проблему и сделать акцент на внутреннем желании музыканта помогать людям и на его собственном чувстве справедливости.

Автор считает, что участвовать «в народном горе» необходимо из личного желания и внутреннего согласия с мнением самого народа, а не ради того чтобы остаться в хорошем свете.

Я согласна с позицией автора, ведь добрые дела должны идти из сострадания, желания помочь людям, изменить мир к лучшему.

Тогда в них есть более глубокий смысл.

Прочитав текст Владимира Борисовича Чернова — понимаешь, насколько важно чтобы добро шло без корыстных побуждений, и не потому что не удобно отказывать, а из сердца.