Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему «Евгений Онегин» назван А. С. Пушкиным «свободным романом»? (ЕГЭ по литературе)


Пушкин писал роман «Евгений Онегин» более семи лет: с 1823 по 1830 годы. «Долгий труд» был начат, когда автор «ещё не ясно различал» «даль свободного романа».

Почему же он называет своё произведение «свободным романом»?

Во-первых, сам поэт подчёркивал, что он пишет «не роман, а роман в стихах», и увидел в этом «дьявольскую разницу». Повествование строится на переключении из одного плана в другой, на изменении тональности и интонации произведения.


Перед читателем разворачивается

…собранье пёстрых глав,

полусмешных, полупечальных,

простонародных, идеальных.

Роман начинается совершенно неожиданно, без всяких предисловий и вступлений. он открывается внутренним монологом Евгения Онегина, который едет к умирающему дяде в деревню и готовится лицемерить ради получения наследства.

Финал этого произведения такой же неожиданный, как и его начало. Автор оставляет своего героя « в минуту злую для него». В момент объяснения с Татьяной, вышедшей замуж за генерала. Читатель никогда не узнает, что же произойдёт с Онегиным дальше, найдёт ли он в себе силы для новой жизни.

Перед нами роман без начала и конца, и в этом его необычность. Жанр романа оказывается свободным, как и его сюжет. Автор ведёт с читателем свободный и непринуждённый разговор обо всём, «забалтываясь донельзя»: об элегиях и одах, о яблочной наливке и брусничной воде, о русском театре и французских винах. Множество лирических отступлений убеждает читателя в том, что в центре повествования находится не герой, а автор, мир которого бесконечен. Автор – это лирический центр романа.

Чтобы создать эффект свободного, импровизированного повествования, Пушкин придумывает Онегинскую строфу, которая включает в себя 14 строк. Возникает иллюзия «болтовни», когда автор свободно перемещается во времени и пространстве, легко переходит от одного предмета речи к другому. Он рассказывает не только о несбывшихся надеждах и разбитых сердцах своих героев, но и повествует о себе самом и об универсальных законах человеческой жизни.

Иными словами, в центре повествования не судьба отдельных героев, а сама жизнь – бесконечная и непредсказуемая. именно поэтому роман не имеет ни начала, ни конца.

Посмотрим, как же создаётся эта свободная и непринуждённая манера изложения. Вот, например, автор рассказывает о том, что после ресторана его герой «полетел к театру». Этого достаточно, чтобы поделиться с читателем своим отношением к театру. В отличие от Евгения Онегина, «почётного гражданина кулис», автор восхищается театром:

Волшебный край! там в стары годы,

Сатиры смелый властелин,

Блистал Фонвизин, друг свободы,

И переимчивый Княжнин…

И так во всём. Автор свободно высказывается и о петербургских балах, и о мирной деревенской тишине, передавая своё отношение к жизни, не совпадающее с мнением главного героя. таким образом, создатель романа становится его героем.

Подведём итоги. Пушкин называет свой роман «свободным», потому что в центре его повествования не столько судьба героев, сколько широкая картина жизни, высказывания автора на самые различные темы, его мысли и чувства. Свободной является и импровизированная манера изложения. Роман не имеет ни начала, ни конца.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:36:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение