Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Как можно объяснить смысл эпиграфа, предпосланного А. С. Пушкиным последней главе романа «Евгений Онегин»: «Прощай, и если навсегда, то навсегда прощай» Байрон? (ЕГЭ по литературе)


А. С. Пушкин с большим уважением относился к творчеству своего современника Л. Байрона и даже выбрал его строки для эпиграфа последней главы романа «Евгений Онегин».

«Прощай, и если навсегда, то навсегда прощай», — сложно сказать кому конкретно из героев романа предназначались эти слова. Мы можем лишь предполагать.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вполне возможно, что это прощается Татьяна со своей первой и быть может последней любовью. Собрав всю силу воли она ставит точку в отношениях с Онегиным, отказывается от него и подразумевает, что это их печальное прощание станет последним.

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна

Это решимость в сочетании с высшей степенью порядочности и нравственности и есть одна из черт характера за которую Пушкин так любил свою героиню.

Татьяна в этой ситуации не показывает никакой аффектации преданности мужу. Она, перенесла отказ Онегина, пронесла чувства к нему через года, но встретившись поняла, что это конец их истории, ей ненужно никаких надежд и Онегину она давать надежду тоже не будет.

Так же можно предположить, что эти слова относятся не столько к Татьяне сколько к самому автору. Пушкин в эпиграфе прощается со своими героями. С его любимицей Татьяной Лариной в восхищении к которой он не раз признавался. И с таким неоднозначным и вечно высмеянным Пушкиным Онегиным, к которому автор все равно привязался той любовью, которой может привязаться только создатель к своему творению. Больше 8 лет

А. С. Пушкин был тесно связан со своими главными героями, не удивительно, что эпиграф последней главы романа он посвятил именно им, Татьяне и Евгению, которые стали ему так близки.

В любом случае прощание является ключевым символом последней главы. Оно может иметь множество значений и скрывать самые разные чувства человека, но оно не является ни для кого концом. Это лишь точка за которой последуют новые и новые предложения, которые мы сами напишем.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102656




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:45:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение