Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В посвящении к роману «Евгений Онегин» Пушкин называет своё произведение «собраньем пестрых глав», в заключительной главе «свободным романом». На какие особенности сюжетно-композиционной организации указывают эти замечания? (ЕГЭ по литературе)


Александр Сергеевич Пушкин — Великий русский писатель, создавший множество произведений актуальных и по сей день, одним из которых является роман в стихах “Евгений Онегин”. Это произведение заслуживает отдельного внимания читателя, ведь Пушкин так тонко передал атмосферу того времени. В начале произведения автор позиционирует произведение как “собрание пестрых глав”. Разберемся почему же...

Пёстрый — значит, вмещающий в себя множество цветов, так и Пушкин пишет: «собранье пёстрых глав, полусмешных, полупечальных, простонародных, идеальных...».


То есть Александр Сергеевич предупреждает, что в течение всего романа читатель может смеяться, радоваться, печалиться и грустить. Автор позволяет себе уходить в лирические отступления, при этом ведя непринужденный разговор с читателем, благодаря этому произведение приобретает легкость в прочтении. Сначала Пушкин описывает светскую жизнь Петербурга, деревенский быт Онегина, душевный мир его “друга” — Ленского... Автор легко переходит от одной темы к другой, но при этом все главы между собой переплетены и взаимосвязаны.

В романе прослеживаются множество лирических отступлений. Автор выступает как отдельный герой, делясь своими жизненными историями, мнением по тому или иному поводу, а также сопереживая героям произведения. Таким образом читатели видят отношение автора к главной героине: “Я ТАК ЛЮБЛЮ ТАТЬЯНУ МИЛУЮ МОЮ!”. После приглашения Онегина на дуэль, автор рассуждает: Евгений понимает, что не стоило шутить над чувствами Владимира, следовательно ощущает ненужность дуэли. Важнейшую роль играют пейзажи. Именно образы природы помогает читателям лучше понять внутренний мир героев. Каждый значимый момент в жизни героя сопровождается сменой времени года, что отражает его эмоциональное состояние.

Критик Белинский назвал роман Пушкина “энциклопедией русской жизни”. и весьма верно, ибо прочитав “Евгения онегина” читатели легко могут погрузиться в атмосферу описываемых событий, понять быт того времени и психологизм героев, которым мы так сильно сопереживаем.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71124




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:31:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение