Как нужно относиться к людям пожилого возраста? Проблема старости по тексту С. А. Воронина (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает серьёзную проблему, значительную для каждого: Как нужно относиться к людям пожилого возраста?

Задавшись этим вопросом С. А. Воронин обращает внимание читателя на то, что отношение к человеку пожилого возраста должно быть уважительное. С приходом старости человек теряет свои силы, у него начинаются проблемы со здоровьем, меняется внешность. Так произошло и у героини данного рассказа Анастасии Петровны.

В качестве примера автор рассматривает отношение мужа к супруге. Константин Николаевич давно заметил, что с супругой что-то не так: "Нет, совсем она стала не такой, какою он знал её все тридцать пять лет после свадьбы".

Но он не стал искать главную причину изменений супруги, он лишь бубнил замечания в её адрес: "Следи лучше за домом. Кругом грязь. Ты стала неряшлива. В углах паутина. "Жена не увидела паутины и сказала, что не желает выслушивать его пустые придирки. Однако, мужчина снова решил пойти к жене, чтобы указать ей на паутину, его коробило от злости на жену. Он считал, что над такой темой шутить не стоит, но придя к ней в комнату, он осознал, что Анастасия Петровна стала плохо видеть. Поэтому мужчина решил притвориться, что паутины не было. Эти примеры доказывают, что нужно относиться к близкому человеку с заботой и пониманием и прежде чем указывать ему на его слабые места, сначала узнать, что произошло.

Автору удалось убедить читателя в том, что именно в старости человек очень нуждается во внимании и понимании, тем более от близких людей.

Я согласен с мнением автора, каждый человек нуждается в поддержке со стороны близких. В старости она особенно необходима, так как у пожилых людей нет работы, личной жизни, поэтому он должен чувствовать, что он нужен семье.

Так, в своём рассказе К. Г. Паустовский повествует об одинокой старушке, Катерине Петровне, которая с каждым днём всё ближе к своей кончине. Её единственная дочь Настя уже несколько лет не приезжала навестить мать. Помимо этого она даже не присылает ей письма. Единственное, что получает от неё Катерина Петровна — это деньги раз в несколько месяцев. Когда Катерина Петровна поняла, что скоро будет на том свете, она отправляет дочери телеграмму. Однако Настя забывает о ней и продолжает заниматься своими делами в городе. Затем она осознаёт, что может больше никогда не увидеть мать и поэтому спешит проститься с ней, однако было уже поздно. Настя не смогла попросить прощения у матери и теперь на всю жизнь она останется с этой мыслью, что когда-то выбрала не близкого человека, а карьеру.

Таким образом, работа над сочинением помогла мне понять следующее: человек должен всегда ставить на первое место своих близких, а уже потом думать о второстепенных вещах. Особенно важно уделять внимание пожилым близким, потому что единственное, что остаётся в старости — это семья.