Как Вы понимаете смысл финала текста : «Выскочил, чтобы уже больше никогда не расставаться с самым преданным в моей жизни другом…» (ОГЭ по русскому)

Как Вы понимаете смысл финала текста: «Выскочил, чтобы уже больше никогда не расставаться с самым преданным в моей жизни другом…»

Финал представленного для анализа текста Михаила Андреевича Чванова, русского писателя и публициста, а также директора мемориального дома-музея С. Т. Аксакова: «Выскочил, чтобы уже больше никогда не расставаться с самым преданным в моей жизни другом…» - имеет в себе очень глубокий смысл. Я думаю, что он несет следующий посыл: рассказчик не смог вновь бросить своего старого пса, с которым он был близок в детстве, он понял, как же сильно ему дорог Шарик и решил раз и навсегда остаться с ним.

Когда-то в далеком прошлом рассказчик оставил своего самого верного друга-пса, а по возвращении он слушает историю от одноклассника о том, что Шарик очень скучал после отъезда рассказчика, постоянно искал везде хозяина, даже выбегал на дорогу и в том числе часто выл по ночам. Пес действительно был преданным, ему сильно не хватало своего хозяина. Шарику пришлось тяжело без «своего» человека, несчастное животное не могло понять, почему его оставили.

И вот вновь приходит пора расставаться, но в этот раз все будет иначе. Рассказчик, не в силах сдерживать свои чувства, неожиданно для самого себя начинает плакать, прощаясь с Шариком.

Но, когда рассказчик понимает, что для него пес является самым дорогим, самым ценным и преданным, просит водителя остановить автобус, а сам направляется к другу детства, потому что слишком сильно привязан к Шарику, любит его. И не в состоянии еще раз оставить своего товарища одного.

Таким образом финал текста демонстрирует читателю истинные чувства рассказчика, его мысли. Он сделал вывод, что больше ни за что не бросит своего самого лучшего друга, ведь пес стал очень важным существом в его жизни. Действительно, дружба является одним из самых прекрасных и удивительных человеческих типов взаимоотношений. И каждый человек на земле должен ценить свое окружение. Не важно, кто твой друг: одноклассник, кошка или родитель. Мы никогда не должны бросать тех, кто нас любит также, как и мы их!