Способность мыслить по тексту Л. Н. Толстого «Нельзя избавиться от грехов, соблазнов и суеверий телесными усилиями…» (ЕГЭ по русскому)

Мышление — то, что отличает человека от всего живого на Земле. Мы являемся уникальными обладателями данной способности, но так ли это важно для нашей жизни? Что дают человеку мысли? Именно над этим вопросом размышляет Лев Николаевич Толстой в своём тексте.

От наших мыслей зависит ход и смысл нашей жизни. Автор пишет об этом: «Если бы человек не мог мыслить, он бы не понимал, зачем он живёт». Размышляя, мы строим логические цепочки, ставим цели, принимаем решения, осмысливаем происходящее. Наши мысли управляют нами, заставляя нас двигаться вперёд. Лев Николаевич рассуждает: «Голос всегда может быть вызван в себе всяким человеком усилием мысли».

Мысль порождает «голос» совести, который является нашим руководителем, именно он определяет наши поступки, а вместе с ними — и нашу жизнь в целом. Оба примера дополняют друг друга, показывая нам, какую важную функцию «путеводного огня» и выполняет мышление в жизни человека.

Позиция автора абсолютно ясна: способность мыслить предостерегает нас от ошибок, даёт человеку возможность понять, что же в жизни самое главное.

Я полностью согласна с мнением автора. Мысли дают человеку необходимый импульс к действиям, напоминают нам о том, ради чего мы живём и как поступить правильно. Однако, далеко не всегда всё происходит именно таким образом. В произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» главного героя, Родиона Раскольникова, мысли доводят до совершения преступления. Этот поступок не был рационален, он оказался совершенно безнравственным и безосновательным, мысли не уберегли от ошибки преждевременно, за что впоследствии Родиона истерзала собственная совесть.

Итак, благодаря мышлению мы являемся разумными существами, способными к осмысленной жизни. Мысль служит толчком к действию, активизирует совесть.