По тексту Л. Н. Толстого «Нельзя избавиться от грехов, соблазнов и суеверий телесными усилиями…» (ЕГЭ по русскому)

Нет ничего лучшего для человека, чем способность мыслить здраво. Автор пытается донести свою идею о том, что благодаря хорошей мысли человек становится более самоотверженным и правдивым. Ведь только тогда люди могут справляться с грехами, соблазнами и суевериями. Чем больше мы мыслим, тем более простой видим мысль, которая с самого начала казалась странной. Можно сделать вывод о том, что чем больше мы отдаемся потоку мысли, более глубоко начинаем в это погружаться, то растет вероятность неожиданно для себя найти ту самую истину, которая с самого начала «уже лежит в душе всякого человека».

Мышление находится только в нашей власти, благодаря чему мы являемся творцами своих мыслей и дальнейшей жизни.

Автор приводит два взаимодополняющих примера, которые подталкивают нас на мысль о том, что стоит сначала хорошо всё обдумать и позже принимать решения.

Позиция автора выражена ясно: «усилие мысли важнее, нужнее и дороже всего».

Трудно не согласиться с мнением автора. Безусловно, мысли важны для человека, они нас подталкивают на определенные действия, последствия которых иногда не самые благоприятные. Но это очередная беда, которая пойдёт на пользу человеку, если он примет хоть какие-нибудь меры. Так, например, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников под влиянием своих мыслей и заблуждений на тему «тварь я дрожащая или право имею» убивает старуху-процентщицу и её сестру Лизавету.

После содеянного его преследуют смешанные чувства, которые не дают нормально жить. Его мысли подтолкнули к преступлению, но позже он изменил своё мышление и очистился.

Таким образом, способность мыслить важна для человека. Благодаря ей мы самосовершенствуемся и развиваемся. «Мысль — начало всего». (Л. Н. Толстой).