Проблема способности мыслить по тексту Л. Толстого «Нельзя избавиться от грехов, соблазнов и суеверий телесными усилиями…» (ЕГЭ по русскому)

Я познакомилась с текстом Л. Н. Толстого, в котором писатель рассуждает о влиянии разума на человека. Главный вопрос, интересующий автора, заключается в следующем: в чём заключается сила человека, способного думать?

Рассуждая о поставленной проблеме, автор сравнивает способность человека к мысли со способностью глаз видеть. Он говорит о том, что человек, никогда не открывавший глаз и, следовательно, не видевший ничего, жалок, и жалок человек, не открывший в себе данную ему «силу мысли», которая помогла бы ему «спокойно переносить всякие беды».

Человек думающий способен справиться с трудностями, размышляя о их сущности, рефлексируя, «обрабатывая» их в голове. Так, автор, обращаясь к этому сравнению, хочет показать, что способность человека мыслить, думать является неким ключом к стойкости перед жизненными невзгодами, ведь разум наделяет его особой силой мыслящего человека.

Далее автор положительно оценивает тот факт, что бог подчинил душу человека именно разуму. Толстой предлагает задуматься именно о том, что человеческая душа подчиняется не теле, смерти или другим людям, а находится именно во власти наших собственных мыслей, зависит от них. Так, автор, приводя в пример альтернативные варианты «законов» человеческой души, показывает, что человек мыслящий властен над своей душой, способен подчинить её себе и «не огорчаться тем, что с нами случается помимо нашей воли».

Приведенные примеры дополняют друг друга, показывая, что способность человека думать помогает ему претерпевать случающиеся с ним беды и подчинять себе свою душу, спасая её тем самым от излишних переживаний.

Авторская позиция такова: человек мыслящий несокрушим перед лицом жизненных бедствий, ведь он властен над своей душой и может успокоить её, потому что обладает особой «силой мысли».

Я согласна с мнением Толстого: действительно, способность человека к мысли помогает ему преодолеть трудности жизни и «образумить» свою душу, спасти её от чрезмерных страданий. Подтверждением тому могут послужить, например, биографии великих писателей. Часто будучи мучениками судьбы, художники слова претворяли свою боль в свое выдающееся искусство. А искусство — и особенно литература — без мысли не обходится; свои страдания писатели переживали, сосредоточив умственные силы и позволяя им рассмотреть ситуацию со всех сторон. Именно способность мыслить, я думаю, помогала «оставаться на плаву» Александру Пушкину в ссылках, Анне Ахматовой во время Великой Отечественной войны и в годы ежовщины, Борису Пастернаку в эмиграции.

Таким образом, человек мыслящий — это человек, стойкий по отношению к многочисленным трудностям нашей непростой жизни, ведь он способен успокоить и организовать свою пугливую человеческую душу и избавить её от ненужных переживаний и суеверий. Думающие люди — это люди, властные над собой, а значит — властные над своей судьбой.